由南开大学、天津市美术家协会主办,天津美术馆承办,马驰策展,卢永琇担任艺术总监的“写意·塑造——李军教授学术研究展”于2020年12月19日下午2时在天津美术馆开幕。

 

开幕现场

 

 

著名主持人、书法家朱懿主持开幕式

 

开幕式由著名主持人、书法家朱懿主持。原天津市委、政法委散襄军,全国政协、天津市副主任张元龙,著名学者南开大学教授宁宗一,天津美术学院院长贾广健,著名雕塑家、天津美术学院教授景育民,南开大学美学与艺术研究院常务副院长尹沧海、天津人民美术出版社总编辑李毅峰,著名学者侯军,中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长宋伟光,南开大学文学院副院长冯大健,南开大学滨海学院副院长赵智文,南开大学著名教授张政朴,南开大学艺术设计系主任薛义,南开大学东方艺术系主任赵均,天津大学教授董雅,天津大学建筑学院环境艺术主任邱景亮,天津财经大学大学艺术学院院长,艺术评论家郭雅希、艺术理论家路洪明,著名企业家李明智、李云飞、王育英、武梦玖以及各界同仁、等百余人参加开幕和观展。范曾先生,中国美协、天津市美术家协会主席王书平,《雕塑》杂志主编朱尚熹,澳门立议员、公共行政事务委员会主席施加伦,文物鉴定专家赵强等发来祝贺信。诸位嘉宾的发言从各个角度高度评价李军教授的研究探索精神。

 

范曾先生贺信

中国美术家协会王书平贺信

《雕塑》杂志主编朱尚熹贺信

全国代表施加伦贺信

天津市友好合作城市企业促进会贺信

祝贺信

(向左滑动浏览更多)

 

天津市美术家协会、天津美术馆馆长、本次展览策展人马驰致辞

 

南开大学美学与艺术研究院常务副院长尹沧海致辞

 

著名学者、南开大学教授宁宗一致辞

 

天津市美术家协会、天津人民美术出版社总编李毅峰致辞

 

著名文化学者侯军致辞

 

著名雕塑家、天津美术学院教授景育民致辞

 

原天津市委、政法委散襄军致辞

 

天津美术学院院长贾广健致辞

 

中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长宋伟光致辞

 

李军教授致答谢词

 

李军教授对于大家在非常时期来到现场给与支持和鼓励非常感动。这个展览是李军教授几十年从艺生涯的一个回顾,也是其教学、创作与学术研究的记录。希望通过展览传递能量,回馈社会。

 

李军教授学生献花

 

开幕现场

 

李军教授多年来致力于绘画与雕塑的创作与研究,对公共艺术、城市设计和书法等领域均有涉猎。本次研究展是李军教授40年艺术轨迹的首次呈现,二百余件展品多角度地展示了李军教授在艺术领域思考和探索的成果。展览涉及绘画、雕塑、书法、装置、陶瓷、综合材料等。其中水墨作品酣畅淋漓,如写如刻,具有塑造感,充满写意精神与中国气韵,极具原始的感染力和灵性;展览中的大型水墨装置作品从李军教授作为师者的教学日常中生发而出,教学中的片段成为了凝聚能量的实验,传递了信息;在雕塑作品中既有大量城市雕塑作品亦有体现时代面貌的名家的塑像,以"雕塑南开"系列雕塑作品为焦点,集教育家、科学家、文化学者、诗人等众多人物群像,共同构建出了南开的教育精神亦勾勒出了中国的近代教育的面貌。大师们的傲然风骨在李军教授的塑造中重现。作品既粗犷写意,形神兼具,又充满雄强的气势,让观者领略塑造的深沉之美。展示的大量作品既体现出对纯粹艺术的追求,又有着对现代西方艺术的大胆借鉴和糅合重构,正如陈省身先生对李军雕塑的评价:"以为不只有传统的功力,而且有通邮中西的创制"。在李军教授的创作中体现着对城市公共艺术的社会担当和实用艺术设计的接地气。李军教授透过丰富多样的材料和艺术形式,传递出海纳百川的艺术胸怀和孜孜不倦的精神明亮。此次展览是李军教授毕生创作、实践的明证,也是他几十年在学术、教学和服务社会中的过往痕迹,他思考,他践行。

 

艺术家李军教授

 

李军,南开大学教授、文学院教学指导委员会委员,南开大学色彩与公共艺术研究中心主任,南开大学滨海学院艺术系主任;全国城巿雕塑建设指导委员会委员,中国工艺美术学会雕塑艺委会,中国流行色协会理事兼色彩教育委员会副主任,天津市美术家协会理事,天津市美术家协会雕塑艺委会副主任。1987年至今,先后任教于南开大学东方艺术系和艺术设计系。期间,主持设计创作了大量公共艺术项目,跨界研究并创作了涉及雕塑、绘画、书法、色彩系统设计、环境设计、建筑景观、综合艺术等作品和课题。

 

开幕式嘉宾合影

 

此次学术研究展将在天津美术馆从12月19日跨年展出至2021年2月28日,李军教授以此传递能量,回馈社会并与大众共享艺术之美。

 

 

研讨会现场

 

研讨会现场

 

展览开幕仪式后,举行了“写意·塑造——李军艺术研讨会”。在研讨会上,全国政协、天津市副主任张元龙,中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长宋伟光,南开大学艺术设计系主任薛义,南开大学东方艺术系主任赵均教授,南开大学文学院东方艺术系张永敬教授,著名文化学者侯军,天津美术学院油画系郑岱教授,著名策展人、天津美术学院郭雅希教授,天津科技大学艺术设计学院副教授郭铁军,职业艺术家陈敬忠,青年理论家武沛,青年艺术家黄健,青年策展人冷艺丹等专家、学者展开讨论,对李军教授的艺术成就和学术造诣给予高度评价。研讨会由天津美术学院教授、天津大学博士生导师景育持。

 

景育民张元龙文化人陈敬忠薛义赵钧郑岱侯军

张永敬郭铁军郭雅希宋伟光李军黄健武沛冷艺丹

 

 

 

展览现场

 

 

自 序

 

余年少从艺,始绘后塑。历40年,沐雨御风,孜孜以求。向学数载,得诸师教诲,无以为报。1987年从教至今,传道授业,与众亦师亦友,取长补短,不亦乐乎。今集作品两百余件展示,以此机缘,传递能量,回报社会。感谢各界同仁长久以来给予我的厚爱与支持!

 

 

 

前进中的李军

 

文/马驰

 

从水墨到雕塑,李军经历了一个思辨的过程。李军的水墨作品,厚重,干脆,直抒胸臆,在淋漓酣畅中把握着语言的节奏。李军的雕塑作品重视体量的对比,强调塑造,富于意象。可以这么讲,在李军的水墨作品里,有雕塑的影子,在李军的雕塑作品里,又充满着水墨的痕迹。

 

 

李军的作品里有一种张扬,亦有一种克制。他水墨作品中的线条是张扬的,墨痕是淋漓的,但是从整体的造型来讲,又是内敛的,这其实也是他在雕塑中寻求的体量感,就像你在夜晚看一栋庞大的建筑,它所有的体量都在它的轮廓里,你很难判断它的承载与容积,但是从窗子里透出来的光会渗透出它的细节,它的表情,它的生动。对于李军的雕塑而言,他的水墨就是那一束束窗子里的光,这些光芒会提供许多线索,让你接近那些雕塑的表情与灵魂。

 

 

当下,跨界已经成为艺术届的时尚,各种艺术形式之间的叠加与组合,也确实派生出种种人文情趣与视觉奇观。但是李军的水墨与雕塑之间的艺术形式转换与现在的跨界还是有着很大的区别。首先,他的这两种创作方式都已经持续了将近30年,在这30年中,他对于这两种艺术形式在不断地进行各种尝试,并且都创作了大量的作品。其次,他的这两种艺术语言在艺术家的创作中,是互相滋补,互为参照的,可以这样理解,他的水墨作品其实也是他雕塑作品的平面化构想,就像罗丹的雕塑与他的素描,彼此独立,又从血脉上紧紧缠绕在一起。

 

 

写意,本是属于传统文人画的一种境界挥洒,李军却将这里面的笔墨空灵运用到雕塑中,在他的雕塑的写意性的背后,是对传统文化的夙愿与对人性的诗意洞悉,支撑着这一切表达的,一定不能仅仅是一点技术,还需要那么一点点气质,这里的讲的一点点,就等于是石涛讲的“墨团团里天地宽”的那一团团,这一点点,与一团团,李军都赋予了它们巨大的体量与能量,让它们在地平线上升起,在古典与现代之间悬置,可以猜测,这个庞大的,神秘的悬置,才是他真正的作品——那里有天涯,亦有灿烂星空。

 

 

 

 

部分展览作品

 

《严范荪张伯苓》

 

《张彭春》

 

《母国光》

 

《张伯苓》

 

《黄钰生》

 

《吴大猷》

 

《陈省身》

 

《穆旦》

 

《高振衡》

 

《陈茹玉》

 

《熊性美》

 

《罗兰·费舍尔》

 

《何炳林》

 

《文明》(小稿)

 

《生生不息》

 

画说天津——天津市重大历史题材美术创作工程《南开教育》(主创)

 

《深呼吸》(小稿)

 

《逐梦》(小稿)

 

《水墨写生》(课堂示范)

 

《CHINA–雨、壹、WHO、夜、盈、KLEIN》

 

《红鸽子》

 

水墨作品

 

速写作品

 

速写作品

 

装置作品

 

《天圆》

 

《地方》

 

《高山流水》

 

 

展览信息

 

 

作者 admin