上海美术学院美术馆2020年是新文科建设的重要一年,在新时代创新发展的要求下,守正创新、面向未来是新文科建设的必由之路。在上海美术学院建设世界一流的美术学院的战略目标下,由中国雕塑学会、上海市美术家协会、上海美术学院共同主办、上海美术学院美术馆和上海美术学院雕塑系承办的“东西南北中:学院雕塑邀请展”于2020年12月8日下午在上海美术学院美术馆开幕。

出席嘉宾合影上海大学党委、副校长聂清,上海市文联党组成员、专职韩陈青,上海美术学院院长、中国雕塑学会会长曾成钢,清华大学学美术学院党委李鹤,学术主持孙振华和参展艺术家代表参观展览并出席开幕,开幕式由上海美术学院副院长蒋铁骊主持。

上海美术学院副院长蒋铁骊主持开幕式

 

这是在新文科背景下上海美术学院第一次举办这样的学院雕塑交流展,具有非常重要的意义。上海美术学院院长、中国雕塑学会会长曾成钢担任本次展览总策划,他认为艺术学科的发展从来不是单一的,跨学科、度的发展已经成为共识。立足新时代、融合新技术、建设新文科。希望通过这次展览,能够加强各学院的交流与互动,共同推动中国当代雕塑教学与创作的发展,也希望这种交流以后能够成为一种常态。

上海美术学院院长、中国雕塑学会会长、本次展览总策划曾成钢致辞清华大学美术学院党委李鹤在致辞中讲到,美院融入综合学校的跨学科发展值得我们重视,从清华大学美术学院到上海美术学院,这些年来一直在发展的道路上并做出了引人注目的成绩。

清华大学美术学院党委、参展艺术家代表李鹤致辞中国雕塑学会副会长、著名批评家、本次展览学术主持孙振华在致辞中说到,上海美术学院提出了新海派的概念,实际上这个新海派也恰好是符合国家所提倡的新文科这一理念的,这个展览的策展主题和论坛也是紧紧围绕着这两个概念。

中国雕塑学会副会长、著名批评家、本次展览学术主持孙振华致辞最后,上海大学党委、副校长聂清宣布展览开幕。

上海大学党委、副校长聂清宣布展览开幕这次学院雕塑展以“东西南北中”为主题,按照地域来划分,以五个方位词分别指代上海美术学院、四川美术学院、广州美术学院、清华大学美术学院和湖北美术学院。展览展出了这五所美术学院34位教师创作的50余件雕塑作品,他们分别是梁明诚、张海平、黎明、魏小明、曾成钢、罗小平、杨剑平、王建国、刘建华、申晓南、陈克、陈立平、蒋铁骊、翟庆喜、夏阳、董书兵、蒋进军、张嵩焘、陈辉、李鹤、谭炜、冯崇利、龚吉伟、陈宏践、肖敏、万里驰、邱嘉、高珊、刁伟、彭汉钦、娄金、杜鹏、李智敏、李苏杭。上海美术学院马琳教授担任本次展览策展人。展览聚焦于全球化语境下雕塑在学院与当代艺术之间的发展状态,她认为每个学院的雕塑虽然有各自的特征,但在创作主题的选择与表现手法上也有共通的主张。展出的作品反映了教师们的创作成果和学术思考,是东西南北中雕塑艺术风格的一次交流与融合。另外,在展示方式上,展览突破了美术馆的室内空间,几件具有公共艺术属性的雕塑作品环绕在上海美术学院建筑周围,展览现场呈现了一个交流和对话的空间。

开幕现场研讨会由中国雕塑学会副会长、批评家孙振华教授主持,以“新文科建设语境下的中国学院雕塑建设”为主题,邀请相关专家和艺术家围绕“新文科建设与当前学院雕塑格局”、“学院雕塑与当代艺术的关系”、“学院雕塑的前景与未来走向”三个议题进行学术研讨,以期在雕塑理论和雕塑跨学科教学上有进一步的推动。孙振华在主持中讲道,新文科建设的要义在于引领学科方向,回应社会关切,坚持问题导向,打破学科壁垒,以解决新时代提出的新问题为指归,重点工作则在于新专业或新方向、新模式、新课程、新理论等方面的探索与实践。通过此次雕塑联展,让我们更加深入了解了这五所美术学院雕塑系的学院特色,也更深入的探讨了在新文科背景下学院雕塑教育与创作的最新动态。发言嘉宾围绕“新文科”需求与雕塑学科发展需要,深度讨论了学院雕塑教育应当如何跨学科发展。第一场:以“新文科建设与当前学院雕塑格局”为议题(由左及右:主持人孙振华,东北师范大学美术学院教授、中国雕塑学会副会长、中国美术家协会雕塑艺委会副主任殷晓峰,清华大学美术学院党委李鹤,广州美术学院雕塑与公共艺术学院副院长陈宏践,上海美术学院教授夏阳 )第二场:以“学院雕塑与当代艺术的关系”为议题(由左及右:主持人孙振华,天津美术学院雕塑系主任谭勋,清华大学美术学院雕塑系副主任陈辉,上海美术学院雕塑系副主任邱嘉,湖北美术学院教师万里驰)

 

第三场:以“学院雕塑的前景与未来走向”为议题(由左及右:主持人孙振华,清华大学美术学院雕塑系主任董书兵,鲁迅美术学院雕塑系主任鲍海宁,中国美术学院教授翟庆喜,华东师范大学美术学院雕塑与公共艺术系主任王曜)

 

“新文科建设语境下的中国学院雕塑建设”主题研讨会现场

 

中国雕塑学会副会长、著名批评家、本次展览学术主持孙振华主持研讨会

 

上海美术学院教授、本次展览策展人马琳发言

上海美术学院副院长蒋铁骊对研讨会作总结发言上海美术学院是上海学科设置最完整、专业性最强的美术学院,学院的发展也进入到了一个全新的阶段。上海美术学院在“新海派”的旗帜下,建立过去、现在和未来的联系,走出一条符合上海美术学院自身发展的道路,形成国际当代艺术策源地的影响力。本次展览也为上海美术学院与兄弟院校在讨论专业新的增长点、探索育人模式、学科交叉发展、协同与共享等方面提供了一次难得的学术交流与对话的机会。通过这次展览和学术研讨,共同推进中国学院雕塑教育的蓬勃发展。此次展览将持续到2020年12月18日结束。

 

 

 

 

 

 

(按艺术家年龄排序)

 

梁明诚《冼星海》70cm×50cm×100cm 铸铜广州美术学院

张海平《中国戏曲系列NO.2》50cm×30cm×85cm 玻璃钢着色上海美术学院

张海平《中国戏曲系列NO.13》

83cm×44cm 玻璃钢着色

上海美术学院

 

 

黎明《大象·吉祥》

96cm×5cm×20cm 不锈钢铸造

广州美术学院

 

 

魏小明《同舟共济》

长108cm 青铜

清华大学美术学院

 

 

曾成钢《莲》

350cm×300cm×300cm 不锈钢

上海美术学院

 

 

罗小平《薪火》

高90cm*3 透明树脂

上海美术学院

 

 

罗小平作品

《雀斑女孩》 23cm×40cm×40cm 陶/釉下彩、《此情可待》 30cm×40cm×20cm 陶/釉下彩、《Smile》 30cm×30cm×47cm 陶、《Phoenix》 50cm×37cm×36cm 陶/釉、《alonealone》 45cm×55cm×26cm 陶/釉下彩、《昨日重现》 45cm×30cm×30cm 陶/化装土

上海美术学院

 

 

罗小平《隔离期手记》

尺寸可变 陶/釉下彩

上海美术学院

 

杨剑平《怎么》

27cm×25cm×24cm 纸粘土

上海美术学院

 

 

王建国《印·六》

14.5cm×14.5cm×7.5cm 紫檀粉/黄花梨粉/檀香粉

上海美术学院

 

 

王建国《铸造的可能·五》

70cm×65cm×65cm 铜

上海美术学院

 

 

王建国《围棋与香榧木》

62.5cm×51.5cm×20cm 香榧木

上海美术学院

刘建华《齿》139cm×32cm×32cm 瓷上海美术学院

申晓南《棒棒》110cm×60cm×50cm 脱胎漆四川美术学院

 

 

陈克《广东青年》

100cm×60cm×70cm 铸铁

广州美术学院

 

 

陈立平《盘石》

32cm×22cm×21cm 大理石

上海美术学院

 

 

蒋铁骊《瞿秋白》

60cm×45cm×210cm 玻璃钢着色

上海美术学院

 

 

蒋铁骊《周信芳》

60cm×35cm×130cm 玻璃钢着色

上海美术学院

 

 

翟庆喜《冬至阳光》

高60cm 玻璃钢

上海美术学院

 

 

夏阳《刻度》

290mm×590mm×3mm 铝

上海美术学院

 

 

夏阳《盒子》

10cm×7.5cm×12cm/33cm×20cm×10cm/100cm×80cm×10cm 绢/纸/胶

上海美术学院

 

 

董书兵《辙》

36cm×23cm×46.5cm 不锈钢

清华大学美术学院

 

 

蒋进军《月光海岸》

70cm×25cm×25cm 大理石

上海美术学院

 

 

蒋进军《山中-3》

60cm×15cm×30cm 大理石

上海美术学院

 

 

蒋进军《钟馗降魔》

25cm×17cm×37cm大理石

上海美术学院

 

 

张嵩焘《女史箴图》

0cm×90cm×105cm 青铜

湖北美术学院

 

 

陈辉《山水系列-飞石》

300cm×300cm×130cm石材

清华大学美术学院

 

 

陈辉《山水系列-山高水长》

70cm×40cm×30cm石材

清华大学美术学院

 

 

李鹤《五岳-》

27cm×22cm×75cm 青铜

清华大学美术学院

 

 

谭炜《浮云驹之二-堆》

32cm×30cm×30cm 光敏树脂

湖北美术学院

 

 

冯崇利《竹痕-8》

长90cm 钢/不锈钢

清华大学美术学院

 

 

冯崇利《熔铸-竹痕》

高250cm钢/不锈钢

清华大学美术学院

 

 

龚吉伟《洗脚》

70cm×20cm×20cm 柏木

四川美术学院

 

 

陈宏践《鼓舞》

50cm×90cm×100cm 不锈钢铸造

广州美术学院

 

 

肖敏《空虚的风景》

100cm×100cm×25cm 铸铜

上海美术学院

 

 

肖敏《2m²的运动》

200cm×100cm×8cm 不锈钢表面电镀

上海美术学院

 

 

万里驰《比翼》

85cm×80cm×55cm 综合纸浆/纤维网/铝丝

湖北美术学院

 

 

邱嘉《头》

尺寸可变 铁/木

上海美术学院

 

 

邱嘉《梯·窗》

274cm×118cm×100cm 木

上海美术学院

 

 

邱嘉《座》

380cm×380cm×400 木

上海美术学院

 

 

邱嘉《谁的记忆》

尺寸可变 木

上海美术学院

 

 

高珊《障碍性阅读-金刚经》

60cm×60cm 发泡海绵/人发

上海美术学院

 

 

高珊《障碍性阅读-心经》

60cm×60cm 发泡海绵/人发

上海美术学院

 

 

高珊《障碍性阅读-病历》

60cm×110cm 硅胶/人发/油画颜料

上海美术学院

 

 

刁伟《午后》

77cm×48cm×18cm 树脂

四川美术学院

 

 

彭汉钦《入戏》

85cm×55cm×50cm 青铜

四川美术学院

 

 

娄金《镜子》

130cm×50cm×10cm 不锈钢

四川美术学院

 

 

杜鹏《二月二》

129cm×34cm×23cm 青铜

湖北美术学院

 

 

李智敏《望水何处》

25cm×19cm×18.5cm 香樟木上色

上海美术学院

 

 

李智敏《溪涧》

24cm×17cm×63cm 香樟木上色

上海美术学院

 

 

李智敏《山谷》

66cm×25cm×57cm 香樟木上色

上海美术学院

 

 

李苏杭《BODY PARTY》

尺寸可变 棠梨木

湖北美术学院

 

 

 

 

 

 

 

 

东南西北中学院雕塑邀请展

开幕时间:2020年12月8日 14:00

展览时间:2020年12月8日—18日研讨会时间:2020年12月8日14:30研讨会地点:上海美术学院418总策划:曾成钢策展人:马琳学术主持:孙振华主办:中国雕塑学会、上海市美术家协会、上海美术学院承办:上海美术学院美术馆 上海美术学院雕塑系展览地点:上海美术学院美术馆(上海市宝山区上大路99号)

 

 

 

作者 admin