宜兴市丁蜀镇以“紫砂文化”而闻名天下,紫砂已成为地方的重要招牌。为进一步打造“紫砂陶”的影响,该地方政府、党组织也在不断探索新的思路。

 

7月12日,宜兴市丁蜀镇“紫砂陶”党建联盟正式成立,包括丁蜀镇机关第支部、丁蜀镇蜀北社区党总支在内的12个基层党组织成为首批结对签约单位。今后,该党建联盟将围绕紫砂陶产业高质量发展、度合作,积极探索产业党建资源互联互通、共建共享。

“紫砂陶”是宜兴市的城市名片,丁蜀镇则是“紫砂陶”的发源地和发扬地。目前,丁蜀镇共有陶艺从业人员约10万人,其中不少都是当地基层党组织的中坚力量。然而,一直以来,各基层党组织存在“条块分割、各自为战”的情况。为此,近年来,当地党委积极谋划“紫砂陶”党建联盟创新实践,促进研究解决产业党建工作存在的难点问题,提高组织建设的标准化、规范化。

此次成立的“紫砂陶”党建联盟将采用会员制。会员由紫砂陶产业监管服务单位、紫砂陶专业村(农民专业合作社)、紫砂陶产业人员集聚社区、工业陶瓷生产企业、紫砂陶新社会组织等基层党组织组成,并逐步辐射、吸纳未建立党组织的紫砂陶产业企事业单位为会员。同时,党建联盟成立理事会,负责联盟的日常运行和相关工作。

据丁蜀镇党委方晔介绍,“紫砂陶”党建联盟将实施三年行动计划。其中,2018年为启动实施、夯实基础阶段,突出“建”的主题;2019年为创新活动、优化完善阶段,突出“拓”的主题;2020年为提升成效、总结推广阶段,突出“效”的主题。“今后,我们将依托该党建联盟,实现组织共建、资源共享、活动共办、事务共商、人才共育、文化共兴。”方晔说,比如统筹联盟会员在资金、场地、人才等方面的优势资源,建立联盟党建资源库,坚持在融合赢、在共赢中发展。同时,推行“特色人才+特色产业+特色区域”模式,进一步开辟人才工作新战场,打响“紫砂陶”的美誉度和影响力。

紫砂文化的发展传承壮大不仅仅是宜兴丁蜀镇的重要任务,也是我们整个国人的使命。传统文化不可抛,尤其是优秀的传统文化更是值得我们一代代的守护。

作者 admin