9月17日,嘉德四季第39期拍卖会预展,20日至23日举槌,展拍地点均为北京国际饭店会议中心。中国嘉德的专家团队为各界藏家奉献了中国书画、瓷器、家具工艺品、古籍善本等门类的5351件文物艺术品。

 

本次四季拍卖的瓷器部分,共有“瓷器艺术文献”、“工艺品选粹烟壶”和“玉器工艺品”三大专场。

“瓷器艺术文献”专场中“清康熙青花釉里红百寿图花觚”撇口束颈,长颈,弧腹,足外撇,二层台足,下承浅窄圈足,整个花觚纹饰绘就上下呼应,以腹部釉里红福寿字为中心,上下呈基本对称的分布形式,青花发色符合康熙时期青翠明快、色泽浓艳的风格,釉里红发色淡雅清新。难能可贵在于百寿图的设计不同于常见的康熙时期百寿图单一死板书写寿字的形式,显得更加灵动。

“清康熙青花缠枝莲开光山水人物瑞兽博古图大棒槌瓶”更加值得关注,通体采用青花装饰,腹部底绘蓝地白花缠枝花卉纹,其上绘上下两层共八个海棠形四方开光,共绘四个主题,即山水人物、鼎彝博古、松鹿延年和荷塘鹭鸶。纹饰绘制细腻,均是康熙时期的典型纹饰,颇具代表性。

此外,本场中“清宣统青花矾红云蝠纹大罐”、“清道光黄地洋彩缠枝花卉纹碗”、“清康熙矾红墨彩群仙祝寿图碗”、“清道光仿哥釉八方瓶”、“元定窑白釉刻莲花纹大碗”等皆是佳品,值得关注。

本季“工艺品选粹烟壶”专场的竹雕作品是一大亮点。“清石涛款竹刻诗文臂搁”,本品裁竹一段,随行而就,线条流畅自然,质朴古雅,为唐云旧藏、上海文物商店旧藏,来源可靠,殊为珍贵。“清早期刘昌復款竹雕风雨归舟图笔筒”纹饰刻画细腻自然,描绘一幅生动的风雨归舟图,仿若耳边隐隐约约聆听到风声雨声,颇为精彩;题录诗文雅致而与纹饰相呼应,所刻题识笔力苍劲有力,字字真识,颇为巧妙,实为不可多得的竹刻精品,收藏价值颇高。

作者 admin