2018年8月22日,吴国祥分析了上半年消费数据认为,紫砂壶消费正步入年轻群体。结合紫砂壶被社会认可发展过程,我们认为年轻群体认可和消费紫砂壶主要出于以下几个方面的原因。

紫砂是传统文化的代表,并且个性鲜明,识别度相当的高。说起茶,韩国、日本的茶道文化都发展得很好,因此,提及茶道文化,占据人们大脑的也不是中国茶道这一唯一选项。那么紫砂壶呢,不论泥料、造型还是材质,都具有独一无二的辨识度。 宜兴紫砂壶确实就是中国茶文化的代表,提起紫砂壶就是中国的。如今的年轻人文化程度普遍提高,见识也广,深知“民族的才是世界的”的道理。年轻人坦言,反复购买紫砂壶的主要原因是当做自己的交往外国朋友的“国礼”了。

无论是古时候还是现如今,喝茶用紫砂壶的都是和有钱人,不同于金银珠宝, 紫砂壶这样一个器具不仅能显示出使用者的钱多,更是其地位高的证明。有人曾经说过,如果要诠释一个土财主的角色,那么金银珠宝是可取的,但若是一个有社会地位的、一个有一定文化底蕴的人,那么一方紫砂艺术品细节便可诠释。紫砂壶和文化密切相关,紫砂壶代表作成功和文化层次。《宜兴紫砂文脉纵横》用形象的语言阐明了,紫砂壶是艺术品,承载的是传统文化这一主题。就拿壶型来说,头重脚轻显然不行,头重脚轻根底浅,是不吉祥的。头轻脚重呢?也不行。因为形态重心趴在地上,疲惫无力,一个人到了如此地步,也是日薄西山。小小一把紫砂壶,里面包含的中国传统文化知识俯拾皆是。

过去,人们提起宜兴紫砂壶大家都想到的是喝茶,那用紫砂壶喝茶的的是什么人呢?答案一般呼之欲出的都是中老年人。觉得拿紫砂壶的人年纪必定不小,似乎紫砂壶是中老年人的标志与标配。这就显然是一个误区。 紫砂所包含中的文人气质和内涵逐渐为大众所理解和欣赏,如今, 宜兴紫砂壶正慢慢走向大众,成为新时代的生活必需品。紫砂壶所作为艺术品承载的积极向上的吉祥文化,深入人心。许多壶友,随便都能把一把紫砂壶评价的有声有色。紫砂壶的使用群体越来越年轻,更表示国人的审美素养正在悄然提升。紫砂正慢慢摆脱小众,步入年轻群体。

 

作者 admin