我从事陶艺工作已经42年了。生于江苏“陶乡”宜兴,对陶土怀有一份特殊的情感,这成为我职业选择的重要契机。紫砂是国家瑰宝,也铺陈了我生命中一抹明亮的底色。

来自基层的我担任过两届全国代表,一届全国政协委员,总共提出了八十多项建议和提案。这15年,是我人生中思想较为成熟、精力较为旺盛的15年,能用在履行代表和政协委员的职责中,我很荣幸。

今年,我又带了7件提案上会,其中包含“严肃整治作假失信”“加强对食品药品安全监管力度”等与医疗、教育、民生相关的话题。

今年的政府工作报告中提到“要加快培育文化产业,加强文化市场监管”,这是我一直关心的话题。前几年我提出“规范工艺美术行业、陶瓷行业大师评选”的提案,规范评审标准和尺度,切实保护大师们的权益。该提案得到相关部门的重视,职能部门也加大了监管,对违规评选及时调查和通报。这两年,相关评比愈发专业,并走向正轨,一个规范、良性的市场正在形成。

政府工作报告还连续两年提到了“工匠精神”,这使得像我一样长期钻研手艺的人受到了更多关注,对中国传统工艺的传承也是件大好事。

其实从单纯技法上看,传统艺术的传承不算困难,难的是如何让技术成为艺术。现在年轻人想像力很强,他们能从互联网上知道很多新鲜的事情,在传统文化基础上主动去做文创,这是非常可喜的。但有些年轻人做事情想短期见效,这个想法比较浮躁。还是要耐下性子来,全身心地投入,“艺痴者技必良”。

工匠们靠的是几十年如一日的坚守,是与孤独做朋友。工匠精神能让人行稳致远,让传统文化生生不息。

徐安碧:《元首》

紫砂这样的传统手工艺如何继承发扬,我觉得挖掘行业价值的眼光也很重要。能长期流传下来的行业一定是有价值、有意义的,希望更多人用现代思维,努力发掘行业的闪光点。

每年,我都带一支用得顺手的笔上会,给与会的代表委员们写几幅字赠送。这是我作为艺术从业者的一份心意,也是对他们的一份祝福。

作者 admin