方小龙紫砂研究员级高级工艺美术师

1956年生于中国陶都,现为中国紫砂优秀中青年陶艺家、中国工艺美术学会会员,江苏省工艺美术学会会员,江苏省工艺美术学会陶瓷专业委员会员,江苏省陶瓷艺术名人。自幼受制陶工艺的熏陶,酷爱紫砂陶艺,在多年的深入钻研中,悟得紫砂工艺精妙之灵气,尤擅长古法成型,传承全手工制壶手艺,追摹明清时期名作,浑朴大方,作品工精技巧,赏心悦目,自成一格,悉心研究紫砂泥色的运用与造型规律,驾驭操作要领,突破“朱泥壶”制作的高难度,堪称一绝。

小龙壶艺,风格鲜明,形态优雅,功力深厚,纯朴宜人,作品曾多次在国家级大赛中获奖。丰厚喜人的成绩,深得紫砂业内人士及国内外收藏家好评。

作品《九龙戏珠壶》、《苍松供春壶》、《玉韵提梁壶》分别荣获三、四、五、六届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖。

作品《和韵提梁壶》《同心提梁壶》分别荣获中国陶瓷艺术展,“中陶方圆杯”银奖。

作品《骏提壶》《大西施壶》分别荣获第二、四届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会铜奖。

2000毫升特大“朱泥”《苍松供春壶》被天津市博物馆列为永久收藏珍品。“朱泥大红袍”《孟臣书扁壶》被江苏宜兴陶瓷博物馆列为永久收藏珍品。

2016年12月受邀参加第七届阿联酋“谢赫扎耶德文化遗产节”宜兴紫砂展,参展作品:《美人肩壶》、《碗灯壶》。

作者 admin