6 月28 日 上午,我市陶瓷 工业园区再次燃响开工礼炮,又一家投资过亿元的远红外 陶瓷高科技项目正式开工建设。这是落户该园区的第10家高科技陶瓷项目,也是第 4家投资过亿元的大项目。据了解,这是我市自主研发的又一陶瓷科研新项目——节能纳米远红外陶瓷项目正式嫁接企业,由实验室转向生产领域。
实施该项目的企业为景德镇博智陶瓷有限公司,主营产品是纳米远红外粉体陶瓷制品及其大型板式臭氧发生器,项目总投资 1. 2亿元,一期投资 5000万元,计划 4年完成投资,项目建成后将形成年产 100吨的纳米远红外陶瓷粉体生产线,年产 1000吨远红外釉水生产线,年产 500万件远红外日用瓷生产线和年产 500公斤的臭氧产量的发生器设备,实现年销售收入 2亿元,年创税收将达 800万元。

落户被誉为“园中园”的陶瓷工业园区科技园的该企业,同时也是我市陶瓷科研转化的一项新成果。项目核心技术获得国家专利,曾是陶瓷学院国家和省级节能科研项目,由陶瓷学院材料科学与工程学院刘维良博士和教授研发, 2008年通过国家验收, 2009年由陶瓷工业园区牵线 搭桥引资落户园区。

据刘维良博土介绍,纳米远红外粉体可广泛应用陶瓷、纤维、金属、塑料制品和涂料中,有极强的远红外辐射、节能、环保、保健功能。而大型板式臭氧发生器产生的高浓度臭氧,更具有极强氧气特性和消毒杀菌保鲜功效,无残留、无污染等优势,广泛应用于污水处理、水净化、工业氧化、食品加工和医疗卫生等行业。我市这一项目的兴建,不仅意味着其核心技术获得了突破,也预示着该项先进技术在我国也转向生产应用。

同时,纳米远红外釉料生产还将催生一个节能的日用陶瓷的新产品——陶瓷电热水壶,它比市场同类产品节能 40%,如应用到窑炉、锅炉,可节能 10%以上,具有广阔的市场前景。

作者 admin