2009-2019

十年守望·李永康雕塑作品展

主办单位:新疆艺术学院

学术主持:孙振华

开幕时间:2019.11.2   17:00

展览时间:2019.11.2 – 2019.11.6

展览地点:新疆艺术学院美术馆,团结路734号

11月2日至6日,“十年守望———李永康雕塑雕塑展”将在新疆艺术学院美术馆展出。

/

丝路开拓——穆王西巡

新疆自古以来就是东西方多种文化交流交融的舞台,金秋十月,使这片土地处处弥散着独特而又迷人的文化气韵。生于斯长于斯的青年雕塑家李永康,扎根新疆历史和丝绸之路文化沃土,长期致力于新疆历史文化和丝绸之路文化的挖掘,传承中华优秀文化基因,以雕塑视觉艺术向公众昭示“新疆历史文化和丝路文化”。

/

丝路开拓——穆王西巡, 局部

/

丝路开拓——穆王西巡, 局部

/

丝路开拓——穆王西巡, 局部

/

丝路开拓——穆王西巡, 局部

本次展览集中展出了青年雕塑家李永康创作于2009年至2019年十年间的重要雕塑作品,在新中国成立70周年之际,为祖国献礼。

/

屯垦戍边——不能忘却的记忆,第四稿

/

屯垦戍边——不能忘却的记忆,第四稿,局部

展出内容分为《新疆历史文化主题雕塑系列》《故城系列》《孤鸟系列》等共计30多件雕塑作品,包括《丝路开拓——穆王西巡》《张骞出使西域》《屯垦戍边——不能忘却的记忆》《丝路女》《唱着歌儿去北京》《帕米尔情声》《十二木卡姆》《康巴尔汗》等一批有较大影响力作品。这些作品通过塑造和挖掘新疆丝绸之路文化的历史、风物、人情,向公众展示新疆多姿多彩的历史文化与中华文化一脉相承、一体多元的艺术主旨。

/

屯垦戍边——不能忘却的记忆,第四稿,局部

/

屯垦戍边——不能忘却的记忆,第四稿,局部

其创作的雕塑作品《丝路开拓——穆王西巡》入选参展今年“第十三届全国美展雕塑作品展”,是新疆唯一入选参展的作品。《丝路开拓——穆王西巡》以史诗般的构图,中国传统造型元素,高度形象化的雕塑语言,充分体现“中华民族共同体意识”的时代发展。同时,李永康雕塑作品《屯垦戍边——不能忘却的记忆》,作为新疆唯一入选雕塑作品,参展了今年9月在中国美术馆开展的“伟大历程 壮丽画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”。观众可以从《屯垦戍边——不能忘却的记忆》艺术形象中感受到中国人民顽强拼搏、自强不息的精神,彰显了信仰之美、崇高之美。

艺 术 家 简 介

Li Yongkang

李永康

1970年  出生于新疆

1999年  毕业于新疆艺术学院雕塑系

2008年  毕业于俄罗斯列宾美术学院,获雕塑专家证书和硕士学位

2018年  毕业于中央美术学院,获博士学位,博士论文《塔里木佛教雕塑初步研究》获中央美院优秀毕业论文

现为新疆艺术学院副教授

中国雕塑院青年雕塑家创作中心特聘雕塑家

展 览 邀 请 函

 

作者 admin