据新华社电 “.中国”域名入根国际申请已获得ICANN(互联网名称与编号分配机构)理事会表决通过,预计8月份在全球启用。

域名国际申请最终获批

6月25日从布鲁塞尔召开的第38届互联网名称与编号分配机构(ICANN)年会上传来的消息显示,“.中国”域名入根国际申请已完成所有评审环节,最终获得ICANN理事会表决通过。这意味着“.中国”作为中文域名,正式纳入了全球互联网根域名体系。

目前,中国互联网络信息中心(CNNIC)已完成“.中国”域名技术调试和节点升级工作。预计在8月份,全球华语网民在世界任何地区在浏览器地址栏中直接输入“.中国”域名即可访问相应网站,中国网站用户可以直接将中文名称注册成“中文.中国”形式的域名供网民访问。

繁简体申请同时获批

CNNIC主任毛伟表示,ICANN理事会正式批准CNNIC的“.中国”繁简体的申请,这是10年来开展中文域名研究的重大成功,是国际社会对互联网上中文文化的认可。

截至目前,超过90%的国家部委、省级政府机构,超过95%的媒体新闻网站,超过90%的全国211重点大学,超过五成的中国百强企业及超过四成的中国500强企业都已陆续开通“.中国”域名。

本网站也已经成功注册并开通“瓷网.中国”域名。

作者 admin