首届广州紫砂陶艺文化节昨日举办

在昨日锦汉展览中心举办的“首届广州紫砂陶艺文化节”上,来自广州和宜兴的收藏行家、工艺师们为市民鉴定紫砂壶,但是仅有数名收藏者的东西被行家们所认可,其中一名收藏了6把泰国回流壶的藏家更被“打高分”。成为昨日出现在鉴定会上的“最佳鉴定品”。收藏这6把紫砂壶的是一名经营电子机械行业的朱先生,多年来陆续收藏了一大批紫砂壶。收藏这6把紫砂壶是因为碰巧到泰国旅行,偶然所得。

由于其表面非常光滑,没有平常所见的紫砂壶的颗粒感,不少普通收藏者并不了解,将其视作新作壶。朱先生一开始并没把这些紫砂壶当一回事,但是曾经经营五金行业的他以铜提梁作为自己判断其年份的依据:“我一看那些铜就知道一定是老铜,觉得壶不会假到哪去”。

广州紫砂行家李海表示,首先,这种抛光壶的收藏价值在于,其在当时就已经不是普通百姓所用的器物,因此砂料好、工艺佳;其二,其款多是当时有名的紫砂壶制造单位标志,如“贡菊”和龙纹;其三,虽然当时数量不少,但是目前市场所见并不多,他20多年来也仅收藏了两把。

“在收藏领域中,见识往往就是财富”,一名收藏者深有体会地表示。宜兴紫砂行家李明建议有收藏兴趣的新手如果没有学习和钻研的决心不要轻易迈进收藏门槛。

鉴定

读者:这6把壶是我从泰国买回来的,请帮我鉴定一下真假和价值。

鉴定:这6把紫砂壶是清末民初泰国从宜兴定制的一大批紫砂壶中的几把,除了有自然风化的迹象外,干净且品相颇佳,有一定的收藏价值,估计价格约为10000多元/件。当时泰国曾一次性大量订制了一批紫砂壶,但年代和具体数量查无记载,但可知当时的紫砂壶均以提梁壶为主。宜兴艺人先根据泰国的要求制作“水平壶”,然后运输到泰国进行另外两道工序的加工,一个是加把手,一个是水磨抛光。

在当时,这种“出口壶”并不为平民百姓所用,而是皇室寺庙所用,因此即使是当时也价值较高。近几年泰国陆续回流了一部分这种抛光壶,但市场上还不算多见,价格也还不算高。

作者 admin