要说紫砂七老壶友们或许都能倒背如流,紫砂七老的作品每件都价格不菲,而在七老中最德高望重的,应当就是紫砂泰斗顾景舟先生了!

 

紫砂泰斗顾景舟

 

顾老设计的作品造型经久耐看,做工更是一流,非普通工艺师可比。他之所以能得到行业的认可,虽离不开他的制壶天赋,当然也不能忘记传授他做壶技巧的那位恩师。其实,顾老除了刚开始和祖母学过做壶外,还有一位老师,如果没有他,就没有紫砂泰斗顾景舟,所以他可以称为是“泰斗之父”了!他究竟是谁?今天带你揭晓。

在解开谜底之前,我们先来了解一下顾老。

 

顾景舟制《松鼠葡萄十头套茶具》

 

顾景舟原名景洲,别称:曼希、瘦萍、武陵逸人、荆南山樵,自号壶叟、老萍。他1915年出生于宜兴,他18岁拜名师学艺,三十年代后期至上海制壶仿古,1954年进入宜兴蜀山陶业合作社,1956年被江苏省政府任命为技术辅导,一生三次参加全国工艺美术代表大会,在港、澳、台、东南亚影响特大,作品为海内外各大博物馆、文物馆收藏。顾景舟穷毕生精力于紫砂陶艺,不断进取,勇于创新,并带领几代人为紫砂事业增光添彩。他以博大的胸怀,精湛的技术,在紫砂发展史上写下了辉煌的篇章。

顾老一开始随家人学制壶,据传还拜过一位老师,他就是——储铭。

储铭(1881—1937),江苏宜兴西乡盛塘桥人,生于龙溪山,号大匠巨人,龙溪山人,以制牛盖洋桶壶出名。1933年,储铭应顾景舟的父亲顾炳荣之邀,赴其家当客师,制壶兼传授顾景舟壶艺,辅导顾景舟制壶历时两年之久,将其拿手壶款「洋桶壶」、「矮石瓢」、「掇球」、「如意仿鼓」等传统款式,倾心传授。

 

储铭作品:南瓜金文壶

 

由于储铭制壶一丝不苟,讲究泥料配置与工具制作,顾景舟早年就严守师训,在泥料配置与工具制作上下功夫,奠定了顾景舟成为一代紫砂大师的基础技艺。而这正是拜储铭之教。

 

储铭作品: 牛盖洋桶壶

 

虽然如今储铭的名字或许已经被人淡忘,大家能记得的只有紫砂泰斗顾景舟,可相信他们在乎的并不是这些,他们真正在乎的是紫砂艺术能否一代一代传承下去,能否发扬光大,永不被世人忘却。

感谢前人的付出,他们做到了,紫砂正被越来越多的人了解,紫砂正用它的魅力征服越来越多的人,紫砂工艺师们也不辱使命,将紫砂作为终身的事业,在自己的岗位上努力着!

作者 admin