9月20日,2022国际足联卡塔尔世界杯官方特许紫砂作品新闻发布会在宜兴市博物馆举行。宜兴市人民政府副市长张毅,宜兴市文体广电和旅游局党组、局长蒋干达,中国陶瓷工业协会副理事长、宜兴市陶瓷行业协会会长史俊棠,宜兴市人民政府外事办副主任杨若凌,宜兴市文化中心管理办公室主任张渊,深圳市金一百体育赛事品牌管理有限公司总经理王梓怡,国壶馆北京文化发展有限公司总经理李健男,中金国藏(北京)文化产业投资管理有限责任公司总经理王晓俊,瓦努阿图驻华大使馆总顾问冯伟杰,中国工艺美术大师吕俊杰,山东省工艺美术大师赵炎以及世界杯特许紫砂作品制作成员等出席了活动。

 

本次发布会以“为世界干杯”为主题,重点介绍了卡塔尔世界杯官方特许紫砂作品的创作内涵、时代背景和历史意义等,旨在借助2022国际足联卡塔尔世界杯的契机,让世界感受中国传统文化的魅力。

 

中国陶瓷工业协会副理事长、宜兴市陶瓷行业协会会长史俊棠介绍,悉尼奥运会、北京奥运会等重大国际体育赛事上都有宜兴紫砂的“身影”,不仅使传统工艺焕发新的活力和产业价值,同时,也展现出紫砂与体育,宜兴与世界之间,独有的人文情怀和国际化交往成果。

 

图为史俊棠会长致辞

 

2022卡塔尔世界杯官方特许商品授权方代表表示,世界杯的64场比赛,将有35.72亿观众通过各种方式进行观赛。能在国际赛事上展现中国传统文化的独特魅力,我们倍感荣幸。

 

图为授权方代表讲话

 

中国工艺美术大师吕俊杰对《知足壶》等特许商品的设计理念进行介绍,吕俊杰谈到,为此次盛会设计的这几款紫砂器代表着中华民族的传统文化,通过全世界关注的足球赛事,将它们呈现在世界人民的面前,让世界更懂中国,爱上宜兴紫砂。

图为吕俊杰大师介绍设计理念

 

正高级工艺美术师眭龙俊阐述了《和平壶》的创意理念,他表示:《和平壶》以足球为身筒,壶嘴、壶把、壶盖以和平鸽为设计灵感,采用白段泥高温烧制,取“和平”来命名,表达对世界和平的祝愿,同时也希望将中国紫砂工艺展现给全世界。

图为眭龙俊大师介绍创意理念

 

随后,2022国际足联卡塔尔世界杯官方特许商品正式发布,以《和平壶》为主的紫砂作品相继亮相。

图为《和平壶》

 

最后,发布会现场还举行了收藏仪式。宜兴市博物馆永久收藏《和平壶》等官方特许紫砂作品,宜兴市文体广电和旅游局局长蒋干达为设计团队颁发宜兴市博物馆收藏证书,其目的是铭记国家非遗技艺在国际赛事中展露的璀璨身姿,这对中国传统文化的传承保护具有积极作用。

图为颁发证书

 

世界杯是具有广泛影响力的国际三大赛事之一,宜兴紫砂是中国享有盛誉的陶土工艺,通过2022国际足联卡塔尔世界杯,让中国传统的紫砂工艺与茶文化走向世界,让全世界喜欢上中国文化。

 

(图文来源:宜兴市文体广电和旅游局)

作者 admin