吴杰,中国工艺美术大师鲍志强传人,现为国务院紫砂壶工艺美术师,自谓陶人杰主人,1979年9月10日出生于浙江慈溪。

国务院紫砂壶工艺美术师吴杰

吴杰的紫砂壶艺术作品成绩斐然,经国宾礼紫砂特供评审委员会评议,认定为中国国礼紫砂壶作品,吴杰本人被认定为国际事务国务院国宾礼特供艺术家人才。同时,吴杰是中美文化交流大使,优秀青年陶艺家,高级制壶技工,中国工艺美术家协会会员,中国国际工艺美术师协会会员。也是鲍志强紫砂艺术馆技师和吴杰紫砂艺术馆馆长,“唐记砂艺”“荆琼紫砂”“陶人杰”等品牌创始人,世界宜兴紫砂推广大使。

吴杰多年来一直致力于弘扬、推广、传承宜兴紫砂文化,让更多世界上热爱中国文化的人都能正确认识到中国宜兴紫砂的魅力。吴杰师承国家研究员级工艺师世界非物质文化遗产传承人吴亚亦,后被中国工艺美术大师鲍志强赏识收为入室关门。吴杰的作品得到了师傅们的真传,其紫砂壶以实用见长,近年来不断推出佳作,作品具有线条流畅、构思巧妙、古朴典雅、工艺精细等特点,采用最纯正的宜兴原矿紫砂泥料为材料,运用最传统的全手工手法,体现紫砂原生态的本质,努力将传统文化底蕴巧妙地带入现代感强劲的外形中,具有充分的厚度、文化内涵、艺术品位,同时也非常耐看,是一件件气度非凡、神韵无穷的紫砂艺术品。

吴杰的紫砂壶作品

吴杰极擅长光素器型、方器制作,他有非常强的设计开发能力,很多产品获得国家专利,还有很多作品多次在国内外获奖。吴杰制作的一把四方壶曾在保利拍卖行拍出35万元的高价;2013年他的一把四方陶缘在江云爱心慈善基金会上拍价50万元,所得善款全部捐赠贫困山区农村安全饮用水工程改造。另外,吴杰的其余作品还被国内外博物馆永久收藏,深受广大壶友的追捧。

作者 admin