看好天津 紫砂大师争相来

第五届“国粹紫砂”大师精品展将于30日在天津博物馆亮相,目前参展展品已陆续抵达天津。记者从组委会了解到,江苏宜兴的紫砂大师们对天津紫砂市场越来越看好,本届展览上有近一半的作者是新面孔。

在这批新面孔中,包括江苏省工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师沈汉生、许艳春,高级工艺美术师蒋彦、黄自英,工艺美术师苏敏、沈莉莉、陈瑜等。其中沈汉生专攻金石陶刻,曾在中国轻工业部全国评比中获得一等奖,作品《百寿瓶》、《竹简茶具》曾获莱比锡国际金奖,《曼生十八式瓶》获景德镇国际博览会三等奖。许艳春的作品曾应邀参加《中国当代名家特制陶瓷精品展》、《中国工艺美术精品展》、《第二届中国工艺美术大师精品展》等,并被北京故宫博物院、无锡博物馆等收藏。此次,他带来了“金鼎如意”、“六方如意”等珍品壶。蒋彦的作品厚重、古朴,以霸气著称,深受海内外壶艺爱好者的青睐。黄自英的作品《长竹壶》曾获全国第五届陶瓷艺术设计创作评比三等奖,作品以素货为主,形成了自己设计成型和自行设计陶刻装饰的独特风格。

据“国粹紫砂”大师精品展组委会介绍,如此多的新老名家同时出现在一个展览上,这在目前国内举行的各种大型紫砂壶展上是极难得的。届时,他们都将亮出各自的珍品力作,让天津的紫砂爱好者们充分享受一次迷人的紫砂盛宴。

作者 admin