姚志源 号山头上人,国家工艺美术师,2009年被中国工艺美术学会评为高级工艺美术师。中国工艺美术协会会员;江苏省工艺美术协会陶艺专业委员会会员;江苏省民间文艺家协会会员;宜兴青联会会员;宜兴市慈善会丁蜀镇分会会员;贵州贵阳南明紫砂协会顾问。

姚志源自幼受母亲熏陶,耳濡目染,酷爱艺术;1989年进宜兴紫砂工艺厂跟随母亲汪寅仙大师学习紫砂壶艺,深得真传,打下了扎实的基本功;1992年赴北京中央工艺美术学院进修深造,进一步提高了造型艺术的理论素养和设计能力,完成了实践到理论的升华。后回紫砂工艺厂研究所汪寅仙工作室,专业从事紫砂造型设计及制作。20多年来新作不断,精益求精,道法自然,力求学贯中西,融汇古今,从艺至今已创作百余件套作品,但仍对自己提出更高要求,继承、发扬、创新、突破,毕一生之力,耕陶为乐。

姚志源的作品以光货入手,更擅长花货及雕塑器,施艺严谨,追求深厚敦朴,简练大方的气质,古朴典雅。其作品在学习传统的基础上,吸收现代雕塑、前卫陶艺及相关艺术精华,构思独特,手法新颖,工艺精致,气韵生动,蕴含精、气、神之美,清雅脱俗。并大胆吸收中国工笔花鸟画的意趣用笔,更追求国画的章法,大写意的布局。融书画、金石、篆刻、制陶于一身,全面发展;作品力求线条流畅,珠圆玉润,构思独特新颖,注重点、线、面的有机结合,具有鲜明的个人风格和时代精神。

姚志源作品:《金瓜壶》

作品曾先后参加中国港、澳、台和日本、新加坡、马来西亚、美国等地展览,深受好评。作品多次荣获省级、国家级大奖,设计创作的获奖作品“竹嬉鸳鸯壶”2002年获江苏省工美协会华东陶艺展评金奖,“碧桃凝露”茶具获2006年第八届全国陶瓷艺术设计银奖,“明月松间照”套壶获2003年第一届中国陶瓷艺术展中陶·方圆杯金奖,“九头踏雪寻梅茶具”2002年获省工美协会一等奖;“五件乾坤八卦茶具”1997年获省工美协会一等奖;“五头片片枫叶情茶具”获中国工艺美术协会第37届全国博览会2003年一等奖;“蔬果壶”获2008年中国紫砂工艺大赛银奖,“如意茶具五头”获第二届中国工美优秀作品2000年银奖;“天鹏提梁壶”1993年获省传统工美精品评二等奖;“小硕果壶”获1995年宜兴市科委陶评二等奖;“天外来客壶”2003年获省工美协会新人新作三等奖;“桃形水盂”2001年获省工美协会宜兴国际展三等奖……

作品“鸣远南瓜壶”2004年被英国剑桥大学博物馆收藏;“巧色南瓜壶” 2005年被北京中南海紫光阁收藏;“天鹏提梁壶”1993年被香港罗桂祥博士收赠世界六大博物之一的香港茶具文物馆收藏;“天鹏提梁壶”、“壶”1992年被中央工艺美术学院作为教学资料收藏;“九件踏雪寻梅茶具”2000年无锡博物馆收藏;“顺风壶”2002年被香港《大公报》纪念100周年庆典收藏,2007年“茄子摆件”被香港名人邵逸夫收藏。

1998年与著名画家韩美林合作创作设计紫砂陶艺,并经常与著名画家程十发、谢稚柳、韩天衡、吴青霞、曹简楼、乔木、高式熊、韩敏、史树青、作家巴金等合作壶上书画陶刻, “字依壶传,壶随字贵”,相得益彰,相映成趣。

作者 admin