宗志仙(宗紫先),国家级工艺美术师。

1961年生于宜兴,1978年进宜兴紫砂工艺厂学艺,师承王小龙(“紫砂七老”之一王寅春之子)、高丽君(王小龙之妻)及季益顺(“中国陶瓷艺术大师”)。

原名“志仙”,二十余岁由于技艺出众被厂领导建议改名“紫先”——紫砂工艺厂的技术领先者。师从王小龙时悉心学习,掌握了光器制作的秘奥;由于性喜花巧绚丽,遂又跟随王小龙之妻高丽君(“紫砂七老”之一、花货泰斗朱可心传人)学习花货制作。在紫砂工艺厂研究所季益顺工作室期间得“中国陶瓷艺术大师”季益顺悉心传授和精心指导。

2006年,宗志仙在宜兴“紫砂之星”全手工制壶比赛(体现新生代“全手工”制作技艺的巅峰水平)中获得第十二名,成为“十二紫砂之星”之一。

宗志仙基础扎实,以光货、花货见长。作品造型优美、古朴大方、线条流畅、工艺精细、充满神韵。她个性开朗,在创作上极端严谨,始终坚持“亲手制作”、“宁缺毋滥”的原则,选择上好紫砂泥精工细作。

作者 admin