随着2011春拍近乎完美的收官,2011秋拍大战早已打响;展望、期望、盼望成为中国艺术品市场共同的心声。当代艺术陶瓷作为中国艺术品市场中不可或缺的一员能否在2011秋拍中发力,给人惊喜,我们拭目以待……

当代艺术陶瓷春拍解析

    据有关数据显示,在6月结束的北京长风2011年春拍中国近现代艺术陶瓷专场拍卖的成交率为 91.25%,成交额269422万,最高落槌价为王步绘制的青花双禽图观音瓶以400万成交,无疑成为全场最受关注的焦点。中国工艺美术大师张松茂 粉彩雪景瓷板《三顾茅庐》以380万成交。当代古彩大王,中国工艺美术大师戴荣华的古彩瓶《人面桃花相映红》以88万的价格成交。其中中国工艺美术大师吴锦华、王芝文、李文跃、秦锡麟、李进、李人中、王隆夫、饶晓晴等的作品均有不俗的表现。

    工艺品是2011年春拍的最大特色,不论是东南一隅的福建当代工艺品专场,还是北京几大拍卖行的工艺品专场,无一例外,这个板块的潜力让拍卖公司鼓了腰包,让藏家得了实惠。中国近现代及当代瓷专场是匡时当代工艺品部成立后筹备的第一个专场,首战成交率达71.73%,总成交价4094万元,其中多件拍品打破作者个人拍卖纪录。本场青花大王王步绘制的青花嬉禽图笔洗,经过数轮激烈的竞拍最终以713万元成交,打破王步个人作品拍卖纪录。此外张松茂瓷绘和靖咏梅瓷板不负众望,以494.5万元的成交价创造了张松茂个人作品的新纪录;另一件张松茂的粉彩山水瓷板圣地井岗山也以368万元成交;王锡良雀屏中选以391万元成交,成为目前拍场单平尺最贵之王锡良作品。李进的粉彩赤壁赋被场内买家以115万元的成交价竞得,此件插屏也打破了李进作品的拍卖纪录。

当代艺术陶瓷需加速流通

    当代艺术陶瓷在2011春拍中的表现可以看出,涉足春拍的艺术家作品拍卖的数量明显不足,市场流动性趋于紧张;众多收藏家又只进不出,许多颇受市场关注的大师作品更是供不应求是拍卖公司征集作品难的主要原因。加速当代艺术陶瓷的流通是当前的关键,笔者曾在多篇关于现当代艺术陶瓷发展的文章中谈到陶瓷艺术家应和专业的投资、收藏机构建立紧密的合作关系的重要性,专业的艺术品经纪机构和拍卖公司应是陶瓷艺术家通向对外的第一窗口,经纪机构和拍卖公司也是艺术家向市场释放信号的第一渠道。艺术品经纪机构和拍卖公司的专业性和市场影响力我想是不言而喻的,以及藏家和艺术品经济机构向拍卖公司放量来达到当代艺术陶瓷在艺术品市场中的足够流动性。现当代艺术陶瓷市场需要这样的流动性来驱动市场活跃;就当前整个艺术品市场而言,当代艺术陶瓷的任何加速都务须担心其过热膨胀导致遇冷崩盘。

    不时,当代艺术陶瓷在秋拍的序幕将拉开,虽不期望能成为艺术陶瓷市场的转折点,但望能继续给人惊喜,给人信心。(编辑:木木)

作者 admin