多年前,汤鸣皋以一篇文章辨别“殷锾庐藏壶”真伪的事,至今仍被紫砂界津津乐道。他那字字珠玑的行文,处处透露出他书画艺术方面的高超造诣,字里行间中他付出的心血也令人钦佩。

汤鸣皋是当代著名的研究员级高级工艺师、江苏省工艺美术名人,在他从事紫砂行业的几十年来,一直致力于将紫砂艺术发扬光大。这么多年以来,汤鸣皋对中国的传统文化的探究一直没有停止,尤其是书画方面自小就得到许多著名书画家的指导,有着非常的功力。

在紫砂技艺方面,汤鸣皋师从多位名人。新中国的第一代陶瓷艺术家毛龙汲先生就是他的启蒙老师,紫砂文化和陶瓷美术方面又得到潘春芳、张祥水、陈大羽、李长白、吴山等诸位教授的指导。尤其是认识紫砂泰斗顾景舟大师后,让他受益匪浅。在工作期间,有幸与艺术大师郑可、周轻鼎以及周国桢、傅维安老师们同处,有机会向他们学习,接受他们的指教。在博采众长中悟其精髓,汤鸣皋在自己的努力和名师们的教导中一步步的成熟起来。

他的代表作《经典重访组壶》不仅是对传统经典紫砂壶式秦权壶、合欢壶、传炉壶、集玉壶、石瓢壶的再创造;更是融入我国古代的青铜文化、玉文化、雕塑文化等传统文化的精髓,增加了壶的历史厚重感,也是用紫砂壶更好地向人们传达这些古典文化的美。他的“重访”并非简单的再现,而是用现代的审美和造型艺术做全新的诠释,是古典和现代的完美结合。

汤鸣皋作品

但凡技艺高超的人,总爱不停地挑战和突破。很多紫砂陶艺家也都爱挑战自己的造型能力,同一个主体,安以不同的附件以表现截然不同的风格正是他们的所爱。《光明》和《光明提梁》正是汤鸣皋在这方面的成功示范。

作者 admin