作为“文化部2014年全国美术馆馆藏精品展出季”的项目之一,“再现1994·深圳美术馆藏”第十二届全国版画展“作品展”于8月1日至8月31日在深圳美术馆展出,正如其名称所显示的,这一展览将通过大量作品和文献,还原1994年在深圳美术馆举办的第十二届全国版画展盛况,当年参与展出的众多优秀作品,也将作为深圳美术馆的珍贵馆藏,与深圳观众见面。

再现1994展览盛况

据悉,此次展览由文化部主办,文化部艺术司、广东省文化厅、深圳市文体旅游局协办,深圳美术馆承办,将陈列全国性版画展获奖作品和评委作品,包括全国各省、市、自治区的艺术家的作品。参展艺术家中名家云集,其中,力群、古元、沈柔坚、黄丕谟、酆中铁等老一辈艺术家都有作品呈现,也将展出黄三才、其加达瓦、骆文冠、应天齐、钟曦、阎敏、闪隽、易南萍等深圳艺术家的作品。尤其值得一提的是,此次参展的近二分之一作品是全国美展之后首次展出。

展览把观众带回1994年,这一年,“第十二届全国版画展”在深圳美术馆举办,深圳美术馆以此为契机收藏了此届版画展的全部参展作品共计355件。展览在当时受到业内广泛好评,《美术》杂志、《华侨日报》、《深圳特区报》、《深圳商报》、《羊城晚报》等知名媒体和专业杂志都曾对展览及作品进行过大篇幅报道。这批作品被认为从多方面、多角度、多种手法反映了现实生活,各个地区的作品面貌各异,呈现出地域性的版画现象

策展人覃京侠告诉记者,上世纪90年代,中国实验艺术风生水起,而版画家们则显示出与各种新潮迭起的“先锋”艺术潮流的疏离,他们在当时的版画创作中锐意创新,深入探索形式语言和版画技法,对中国传统文化、民间美术和西方艺术兼收并蓄,用版画这种艺术形式表达自己对时代精神的理解和日常生活的感受,形成版画创作的特殊风貌。

展示馆藏版画精品

深圳美术馆此次藏品展出精品季以“再现1994”为主题,挑选其中获奖作品和评委作品共计103件,试图再现“第十二届全国版画展”精华,以此呈现20世纪90年代初期的版画创作状态。同时,“第十二届全国版画展”相关文献将作为展览的另一个重要部分陈列,通过这些封存的档案部分重现1994年筹备整个展览的过程。

展览期间,深圳美术馆将组织两场公共教育活动,其一为版画艺术家阎敏先生现场讲述版画的历史、制作过程,并结合多年来的创作经验和参与“第十二届全国版画展”的亲身经历,由浅入深地引导艺术爱好者走近版画,认识版画。此外,深圳美术馆还将邀请观众前往观澜版画基地参观并体验版画制作过程,展开一次轻松、有趣又能增长艺术知识的版画之旅。观众可以电话或网上报名预约,主办方将抽取20位幸运观众参加活动,全面了解木刻、丝网、石板、铜板、综合等各类版画艺术的制作过程,同时欣赏观澜版画基地独具客家文化特色的建筑艺术。具体活动时间读者可以留意深圳美术馆网络公告。

 

作者 admin