9月6日,由武汉美术馆主办的《帕米尔的阳光——魏谦版画艺术展》武汉美术馆正式开幕,本次展览集中展出了艺术家魏谦多年创作的以新疆为主题的艺术作品70余件。
开幕式现场
开幕式上,武汉美术馆馆长樊枫介绍到,“魏谦先生是中国当代铜版画的代表画家之一,从艺50年以来一直活跃在铜版画领域。魏谦先生的创作一直以生活为源泉,15年的新疆生活经历为他现实主义的创作打下了坚实的基础,也为其作品奠定了鲜明的民族情怀和文化寻根的艺术情调。本次展览展出了魏谦先生的铜版画、木版画、丝网版画作品70余件,是对魏谦教授多年新疆作品艺术创作历程的一次梳理。”
嘉宾合影
本次展览共分成三个部分,第一部分以魏谦作为杰出的当代铜版画家个人的艺术创作历程为脉络,梳理其各个时期新疆作品的创作风格和代表作品,以窥其艺术语言的形成过程;第二部分集中展示魏谦铜版画的创作方法,其中部分作品创作的时间跨度长达20年;第三部分呈现与艺术家相关的文献资料和艺术年表,穿插其在新疆拍摄的大量的照片及重要事件的记载。
展览现场
艺术家魏谦的作品大体分两种取向,一种是《胡》、《集市小憩》等西部风情系列,体现出画家边疆15年深厚的生活底蕴与几经严格训练扎实的造型基础。另一种则以理性追求见著,《永恒》、《根源的洞察》、《人与大地》、《银河系裂变》、《亚西亚之光》、《移动的中国古代文字》几套组画,是一种精神理性与视觉张力交融的艺术结体,它以自然、宇宙及宗教理性转述画家对人类、历史与文化的思考。既具有较强的现代意味又表现出对传统文化精神与视觉惯性的眷恋。
据悉,本次展览将持续至10月11日,届时观众可以免费到武汉美术馆观展。
艺术家简介:
魏谦,籍贯上海。中国优秀的铜版画代表画家之一,1992年获国务院政府终身特殊津贴。湖北省美术家协会、中国美术家协会会员,华中师范大学教授、博士生导师,中国铜版画学科重要带头人之一,是《中国现代版画史》、《中国新兴版画发展史》被重点著录和推介的版画家。曾23次参加由中国美术家协会(含文化部)主办的全国美术展览,多次获高级别奖项。31次参加国际版画组织、博物馆、美术馆举办的双年、三年展并获奖。著有《钢笔画技法和作品示范》、《铜版画工作室》、《魏谦铜版画艺术》等7部专著。
展览信息
展览主题:帕米尔的阳光——魏谦版画艺术展
展览时间:2015年9月4日——2015年10月11日
展览地点:武汉美术馆4、5号展厅
展览作品欣赏:
《人和大地》组画 帕米尔草滩 铜版 40.5×57.5cm 1992
《生命的理想》 铜版 50.3×65.5cm 2002年
《我如天使般飞翔》 丝网版 96.5×68.5cm 2013年
《背毡的维吾尔族老人》 丝网版 98×70cm 2014年
《持马人 中唐》 铜版 19.5×14cm 2011年
《弹琴的塔吉克族老人》 丝网版 98×70cm 2014年
《黑骏马》 丝网版 68 ×48cm 2013年

 

作者 admin