中国红木家具行业论器,习惯于把家具造型比作女子——型,有如身段线条构成的外观美感;至于纹饰图案等外在装饰,相当于化妆描眉,涂脂抹粉之类。型乃天造地设,纹饰属于后加。前面说过日本铁壶(釜)纹饰图案,多取自中国传统祥瑞文化。

这次说造型,铁壶(釜)体现出的日本审美文化特征还是很突出的,有其独特个性,那就是极简风格,有似于中国明式家具的简约。日本人也有自己说法:侘寂之美。

在接触日本老铁壶和老铁釜过程中,我把它们的造型归纳出了六大类:圆球形(丸形)、筒形、山形、方形、多棱形、组合形。下面分别概要做一诠释,并举实例以供欣赏——

一.圆球形(丸形)又分圆形、扁圆形、立圆形、椭圆形。

1. 圆形是真正的丸形,日本人通常称之为丸釜或丸形壶:

2. 扁圆形,俯视图为正圆,正视图为扁圆,横径明显大于竖径:

3. 立圆形,俯视图通常为正圆,正视图为椭圆或接近椭圆:

4. 椭圆形:

二.筒形,俯视图为正圆形,正视图为矩形:

三.山形,仿照山的形状成型,所仿基本上都是富士山;俯视图为同心圆,正视图为梯形或近似梯形。山坡面有光面,有仿自然山形面,有带图案纹饰面。

四.方形,釜体或壶体为正方体或长方体,口呈方形或圆形

五.多棱形,方形为四棱,多棱形超过四棱,有五棱、六棱、八棱,也有瓜棱形

六.组合形,釜体或壶体分上、下两部分,或上、中、下三部分,各以不同造型,组合成一个整体

以上归纳种种,或有出于本人主观臆断,不尽合日人习惯说法者。以后随着接触更广,随时再作补充。

日本铁壶(釜)蕴含的侘寂之美

侘寂[ch àj ì] (わびさび/wabi sabi )是日本美学意识的一个组成部分:一种欣赏旧物之美的态度。这两个字,起先都是汉字,日本人使用汉字过程中渐渐形成了自己独特的赋意功能,有些汉字解释起来与它在中国愿意已经有别,此二字即是例子。

“侘”是简朴,追求的是俭朴与收敛,无需繁华,不加装饰;“寂”是古旧,经过岁月淘洗磨炼,物品自然留下的痕迹——类似于中国人讲的“皮壳”“包浆”。

两个字合起来,指的是随着时间推移,一件事物渐渐抖落表象,露出本质,形成超越外在和时间的美,不虚张声势,却历久弥坚。有如中文的“古朴”——年代久远而简朴耐品。

同时,铁壶和铁釜作为日本传统茶器,对承袭了其茶道所讲的和、敬、清、寂。

“和敬清寂”为日本茶道四谛,是日本茶道的内在精神。“和”“敬”反对奢侈华丽之风,提倡清贫简朴;“清”“寂”指审美观,这种美的意识具体表现在“侘”字上。

日本美学中的“侘寂”也好,茶道中的“和敬清寂”也好,都以“寂”为根源,以“寂”为最高层次,都归结于“寂”。

具体于茶道上,即不刻意追求饮茶地点、环境、摆设,茶器是否华丽、圆润、亮丽等等,仅仅追求最核心的境界,就是品茶时的清静之心。

回归到本质,日本老铁壶和老铁釜是用来煮水,以水沏茶,崇尚简朴,低调,无须哗众取宠。

有一件老铁壶或老铁釜在茶台中静静安放,也就像济慈著名诗作《希腊古瓮颂》中的那件古瓮一样,使周围一切都获得了秩序感……

 

作者 admin