宜兴紫砂壶文化底蕴深厚,随着社会发展,目前宜兴紫砂发展更是如火如荼,可谓新人新作新气象,紫砂艺术繁荣百花放。宜兴紫砂传承经典,经中国传统文化浸润,取出尘风骨,与天下共享风雅,自北宋以来历经千载。品渊明诗,饮陆羽茶,一壶在手,天心月圆,华枝春满。如今的紫砂壶,俨然已成为天下雅士精神情绪的载体,丰富着世人的生活。昔日这一小众文人雅士的赏玩之物,如今已成为了普通百姓争相投资与收藏的新宠。诸多的紫砂艺术家脱颖而出,著名紫砂艺术家方伟就是其中之一,方伟在紫砂艺术界被称为“紫砂玉女”。

紫砂艺术家方伟

方伟,中国陶瓷紫砂艺术协会会员,优秀青年陶艺家,国家级高级工艺美术师。众所周知,方伟在紫砂壶全手工制作工艺上的水平首屈一指。方伟曾获得诸多紫砂艺术界的奖项,如第七届中国工艺美术大师博览会金奖、第三届中国茶业博览会一等奖、《石瓢壶》荣获第三届广州紫砂陶瓷艺术文化节天工杯金奖、《玉兔壶》荣获年大连春茶暨紫砂陶瓷工艺品博览会星海杯金奖等等,她制作的”美人肩”于2014年被哈萨克斯坦国家博物馆永久收藏,作品被国内外诸多美术馆博物馆收藏。

紫砂和陶瓷相比,多种矿物质共存,富含多种所需的微量元素,这大概也是近年来紫砂壶在收藏市场上受到热捧的主要原因。中国文人特别喜欢紫砂壶,亲近紫砂壶。宋朝诗人梅尧臣的诗句“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华。”可谓一语中的,讲的就是用紫砂壶烹茶。上品紫砂壶的色彩,犹如染在毛纺织品上的颜色,沉着而没有火气,很像是文人们悠闲、从容的生活态度和内敛的为人处世。而一把紫砂壶,往往是由几种泥料按不同配比混合、又在泥料中加入适度的金属氧化物、着色剂而成,产品烧成后或黑而不墨。或紫而不姹,或绿而不嫩,或灰而不暗,仔细观看,壶身上又有星星白砂,如银粉闪闪。而紫砂壶是不上釉、壶身不着色的,却又色泽丰富,如朱砂紫、海棠红、豆青、榴皮等,皆是自然原色,似象征了文人光明正大、不伪装、不隐瞒的率真品性。

紫砂艺术家方伟作品

一把高品质的紫砂壶,是制壶人文化内涵与艺术水准的结晶。要想制一把高品质的紫砂壶,光有想法没有用,必须要有深厚的基本功。方伟是一位年轻的紫砂艺术家,她的紫砂艺术风格,无论是紫砂泥料的筛选、壶的造型、泥的色泽、工艺技巧以及装饰手段、艺术风格等都有其独特个性,主要表现在以下几方面:

一是其紫砂艺术作品造型优美和谐。紫砂壶之形,是存世各类器皿中最丰富的,素有“方非一式,圆不一相”之说。方伟的紫砂壶,形象结构优美,制作工艺精巧,实用赏玩协调。她的每一把壶,嘴、盖、钮、脚,整体比例都很和谐,让人视角审美柔和,用赏悦目怡心,加之制作技艺精湛,实用容积恰当,更让人爱不释手。

二是紫砂艺术作品气韵兼备。紫砂除讲究形体美外,还要讲究神韵、气质,一种能令人意远体验出来的精神美的韵味;这种内涵的和谐协调,饱含了作品的高、低、肥、瘦、快、面、线、柔、方、圆的各方面,只有贯通一气,才能气韵兼备。方伟的紫砂艺术作品就成就了这种气韵,作品也因此广受喜爱。

紫砂艺术家方伟作品

三是其紫砂艺术作品内涵丰富。紫砂壶不但体现出材质和形体、实用之美,它还兼融了中国传统艺术“诗、书、画、印”的表达,同时还有诗词歌赋文学精神和艺术家情趣表达,这就更加增添了紫砂艺术的文化内涵。方伟在体现这些紫砂艺术内涵时,从泥色、造型、制作、书法、绘画、金石等多方面入手,让人在小小紫砂壶中,能够欣赏、体悟、感受到文化艺术大世界。

成功绝非一时,正所谓台上一分钟,台下十年功。方伟作为年轻优秀的紫砂艺术家,经过多年的刻苦磨炼,现成为一名高级工艺美术师,1990年方伟进入紫砂工艺厂从事制壶技艺,亲受中国工艺美术大师何道洪、高级工艺美术师吴潮龍指点。方伟的紫砂艺术作品以全手工制作为主,其作品立意深远,精工细作,选料上乘,精气神韵俱佳,形成了自己的风格。方伟在2008年春创建了自己的工作室,意即是用纯正紫砂泥、纯手工、纯属自己创意设计制作。在众多名家的指导下,精益求精,力求品味,内蕴深厚,深受爱壶者和收藏家的喜爱。艺无止境。在紫砂这条道路上,紫砂艺术家方伟后面要走的路还很长很长,相信在未来的紫砂艺术路上,紫砂艺术界的紫砂玉女方伟会有更长远的发展,一颗对艺术的执着之心,对紫砂艺术的独到见解,足以使紫砂艺术家方伟造就形神兼备和气韵贯通的紫砂艺术作品。

作者 admin