范学群,国家级助理工艺美术师,中国工艺美术协会会员,中青年陶艺家。

1964年生于江苏宜兴丁山,1983年考进宜兴紫砂工艺二厂学艺,学习紫砂陶刻技艺。1984年进修陶瓷造型设计及装饰专业课程,受鲍仲梅老师的艺术指导。1989年自创《雅琢轩》工作室。1990年开始从事紫砂陶的金、银丝的镶嵌工艺,借鉴并吸收我国多种工艺美术的工艺手法和工艺材质,有机的揉和到壶艺装饰上,紫砂工艺品位古朴高雅,风格独特,利用石雕玉刻、古代漆器、青铜器、纺织饰品等工艺装饰手法和堆、雕、塑、镂泥色等技艺,通过金、银丝镶嵌的特殊手法表现于壶体,使作品既不失民族传统又能表现个人独特的艺术风格,并挤身于特种紫砂工艺之列。紫砂金、银丝的镶嵌深受海内外人士喜爱和珍藏。

获奖经历

2000年作品《镶金丝藏乐如意壶》第八届博览会荣获金奖。

2001年作品《镶金丝灵凤和鸣壶》茶文化博览会获一等奖。

2002年作品《镶金丝龙吟壶》在中国名茶博览会获银奖。

作者 admin