《水浒传》、《三毛流浪记》、《鸡毛信》、《孙悟空三打白骨精》、《西厢记》等一大批脍炙人口的连环画伴随着一代又一代青少年成长,现在,它们已经成为各地收藏家竞相追捧的宠儿,原本几分、几角钱的售价翻了数千倍,以百元、千元的价格活跃在交易市场中。

连环画的崛起是人们对童趣中体现出来的艺术价值的肯定。特别是那些名家绘制的精品,无疑是通俗文化和艺术创作的结晶。加上连环画原属通俗读物,特意保存的情况不多,因此一些早期出版的连环画已难觅影踪,成了当代文物。其中,有些根据我国古典文学名著改编、由知名画家创作的经典版连环画更是升值迅速,成交价屡创新高,比如人民美术出版社和上海人民美术出版社在前出版的老版《水浒传》、《三国演义》、《西游记》等经典版成套连环画,现成交价一般多在3万-5万元以上。

同时,版别是体现连环画收藏价值高低的一个重要因素,第一版第一次印刷的连环画的收藏价值最高,印数少的比印数多的值钱;再版连环画的收藏价值就要打折扣,再版的次数越多,发行量越大,其价值也越低。如早期出版的一些味很浓的连环画因带有特殊时代的烙印,再也没有重版的可能,其版本价值之高不言而喻。还有像《红灯记》、《智取威虎山》、《白毛女》等时期的样板戏连环画的市场价格也不断上扬,目前一套全品相样板戏连环画(共8本)的售价已达5000-7000元。

此外,成套率和品相也影响着连环画价格。成套的连环画一旦缺了几本就不那么值钱了,只有成套完整的才具有较高的收藏价值。如《前后汉演义》一套31本值1500元,但其中一本当时仅发行了1万册,所以光这一本就值200多元。连环画的品相则要求封面封底齐全、内页保持完整、纸张光洁挺刮,边上没有起卷,不能有签名和盖章(作者画家签名和盖章例外),整套书应没有明显的霉变、污损和破旧现象。此外,业内人士特别提醒,由于连环画收藏日趋红火,已出现盗版现象,收藏者须格外小心,仔细辨别。

 

作者 admin