2019年12月14日下午,由工美港.国际数字创新中心主办、尚榕美术协办的“心塑自在——谢远清环境雕塑展”在工美港江边盛大开幕,展出包括功夫、瑜伽、起、头像、树人五个系列的大型环境雕塑作品二十多件,是谢远清二十多年来雕塑实践的蔚然大观。

“心塑自在——谢远清环境雕塑展”嘉宾合影

当天下午,广东省广轻控股集团有限公司副总经理花红林,海珠区文化广电旅游体育局局长李瑞湘,广州美术学院前院长、中国美术家协会理事、雕塑艺委会副主任、中国雕塑学会常务理事梁明诚,广东美术家协会前任主席、中国美术家协会油画艺术委员会委员、广东美术家协会学术委员会主席汤小铭,广州美术学院附中前任副校长、广州美术学院雕塑系副主任韦振中,广东省美术家协会雕塑艺术委员会专职副秘书长许群波,广州市文联、广东省动漫艺术家协会主席金城,广州美术学院雕塑与公共艺术学院副院长张弦,雕塑家、广州美术学院教授廖慧兰,广州美术学院教授、硕士研究生导师吴雅琳,广州美术学院工艺美术学院副院长、教授魏华,广州美术学院附中副校长张伟,广州美术学院潘鹤雕塑园园长、雕塑家潘奋,广州美术学院艺术与人文学院副教授蔡涛,著名雕塑家黄河,广州德馨置地投资有限公司董事孙宏帆,广东广轻德馨文化有限公司总经理欧健强,广州市雕塑学会副会长谢远清,佛山市美术家协会陶艺委员会主任李劲,雕塑家刘少为先生,小洲艺术区董事长、小洲文联主席王齐以及众多年轻艺术家和设计师出席开幕仪式。

开幕式现场

开幕式上,广东省广轻控股集团有限公司副总经理花红林表示,本次展览是工美港艺术篇章的开端,未来将为更多艺术家提供展露才华的舞台,搭建艺术与公众的桥梁,鼓励艺术家们在工美港进行深度学术探讨交流,迸发艺术灵感的火花。海珠区文化广电旅游体育局局长李瑞湘表达了对工美港艺术文化建设工作的充分肯定及园区未来发展的期盼。

广东省广轻控股集团有限公司副总经理花红林致辞

海珠区文化广电旅游体育局局长李瑞湘致辞

广州美术学院前院长梁明诚致辞

本次展览艺术家、广州雕塑家协会副会长谢远清发言

 

工美港位于广州素有“中国硅谷”美誉的琶洲,总占地面积15万㎡,一线临江,拥有5万㎡生态岛,无疑是雕塑展的极好平台。在天地间,当代艺术所倡导的公共性以及艺术与观者的精神和身体互动,最能体现和发生。

一踏入工美港,与时代精神对应的生动雕塑——“胖子”便映入眼帘。有趣好玩的胖子系列,其实是艺术家设置的一种方便之门和精神糖衣,“胖子”雕塑背后的寓意和隐藏的严肃。用雕塑躯体来设喻和象征,使作品形成一个清晰明确的“图像”,让观者一目了然,且脑海里留下简洁的”心象”。

来宾参观

谢远清和朋友

谢远清《瑜伽·2》

谢远清《功夫·抗》

工美港现场雕塑

一直以来,谢远清对好作品有一个标准,“既能发挥雕塑语言的独特魅力,又符合个人的美学趣味取向,同时能与当下的时代洪流产生良性互动,且又不在时间的大浪淘沙中被冲走”。面对这么多命题,他有自己的践行方式,“也许我无从逐一解开的,艺术也不能只是理性解答,我想我还是应该让自己完全进入雕塑,回到物我无碍的观照、认知和体验上来,唯有这一点,是我能去做去践行的。

据悉,本次展览将展至2020年3月15日。

谢远清《功夫·一指》

心塑自在——谢远清环境雕塑展

展期:2019年12月14日-2020年3月15日

主办单位:工美港·国际数字创新中心

协办单位:尚榕美术

地址:广州 琶洲 新港东2519号

雕 塑 名 企

 

 

作者 admin