由西安美术学院主办的雕塑系系列教学活动“雕塑人生——陈天作品暨教学文献展”于2019年11月19日下午3时在西安美术学院美术馆B馆二楼举办隆重开幕式暨学术座谈会。

出席座谈会嘉宾有:中央美术学院党委王少军教授,西安美术学院副院长朱尽晖教授,湖北美术学院原雕塑系原主任项金国教授,中国雕塑主编、中国美术学院博导孙振华教授,著名雕塑学者陈培一先生,陕西省雕塑院名誉院长张琨先生、研究员刘逢刚先生,西安美术学院雕塑系原系主任张叔瀛教授、邢永川教授、王志刚教授,西安美术学院牟运道教授、王起跃副教授、袁源副教授,中国国家画院研究员陈云岗教授,西安美术学院实验艺术系主任武小川教授、版画系副主任陶家祥副教授,环境艺术系王晓华副教授,陕西省雕塑院副院长马辉先生、副院长胡冰先生,陕西省雕塑院创研部主任垚乡先生、艺术部主任马强先生,西安美术学院雕塑系张耀教授、系主任陈晓春副教授、副主任郭继锋副教授和雕塑系的师生们。

座谈会

“雕塑人生—陈天作品暨教学文献展”座谈会主持人、西安美术学院学术委员会副主任王志刚教授

王志刚教授:各位老师,活动的第二个环节是座谈会,我们这个活动叫“雕塑人生”,我们准备把教学的几年成就通过展览形式做下去,一直到邢老师和一些老教授。因为他们的教学经验、创作成果都是在西美整个大的教育环境当中产生的,有它的针对性和价值。我们在梳理教育历史的时候发现他们从南方来、从北方来的,但是在西安美院的教育经历都使他们不约而同的对中国传统雕塑感兴趣。回过头来看陈天老师、陈启南老师、马改户老师,包括邢永川创作,陕西西北这个地方的风格特征都是相当明显的,教育历史的梳理对西美的办学是很有价值的,彰显自己的特色、瞄准自己的方向,为顶层设计和人才培养找到特色和方向。下面先请陈云岗教授对陈天老师的基本情况做一个介绍。

 

中国国家画院研究员陈云岗教授

陈云岗教授:我父亲留下了36本日记,(当然不含十几本其他方面的记录)几十篇文章手稿,文字总量将近250万字,印刷出来了三本日记卷、一本文集、一本文献、一本画册,总共这套书大约是160万字。从2012年开始整理到2018年出版,过程漫长,也不尽完美,但总算将陈天先生这一生可观的东西以出版物的方式把它汇集到一起。陈天先生的种种经历,代表了我们国家某些时刻整体的时代起伏。他是辛苦的记录人、参与者。为了这样的东西不至于湮没在历史尘埃中,所以,尽我所能把他的小稿子、文章、日记、札记等等保存起来,目的是为了能让陈天先生走过的路能留下一个痕迹。这次的文献展览,我邀请的外地专家,都是与陈天的记录有关的,或是为这套书的出版做过贡献的。比如我父亲在1974年的日记里面就记录到项金国,因为项先生是当年湖北黄陂泥塑的参与者与当事人;另外,这套书中曾委托陈培一先生做了一个陈天的年谱,所以,他对陈天的文稿是比效熟悉的;孙振华是当年我们国家改开后较早的研究雕塑历史的博士,也是对陈天记录的黃陂泥塑有研究的学者;王少军先生也讲了他来自央美,代表陈天的母校…….总之都与这套书所记录的内容息息相关。

 

西安美术学院张叔瀛教授

张叔瀛教授:陈天老师1954年从中央美院研究生毕业以后来到西安,给我们上的是创作课,下过两次乡。印象最深的是陈老师带着同学到山西去雕塑考察,我们把山西大的寺庙和石窟都看完了,比如佛光寺、南禅寺等等。这次的考察我受益终生。陈老师身体不好,有一天为了寻找一座寺庙,他将近60岁的人呵,走了一百多里路!另外,他坚持多次带我们出去进行考察活动。当时为了解决雕塑系的经费问题,陈老师带我们们一起去进行创收,到宁夏石嘴山搞设计、搞雕塑,这是学生搞创作、和社会任务结合的开头。陈老师不管在哪个地方都能燃起一团火,陈老师回他老家把工艺美术带起来了。陈老师这个人创业、敬业精神,生活的艰苦朴素,对人的友善,我是有深切体会的。

 

西安美术学院邢永川教授

邢永川教授:第一,陈天先生对雕塑事业的执着、,特别是对古代雕塑、中国传统的热爱,对我的印象是最深的;第二,陈老师的经历坎坷,但非常坚强热情,值得我们学习。第三,陈老师为人坦率,心中始终是透明的,有什么就讲什么,从来都没有吞吞吐吐,性格豪爽坦率。

中央美术学院党委王少军教授

王少军教授:我最关注陈老师的是他传奇乐观的经历中,体现出人在那种经历坎坷艰苦的条件下所表现出的顽强意志,这是他身上的光辉。陈天先生的传奇经历与他的性格有关系,他天然地对社会、对生活有好奇心、求知欲,这使他的双腿走的更远,碰到的事情更多,逐渐促使他考学求学,在挫折面前不断努力寻找机会。 随着他自身的成长,他接受了大我教育,他的一生是从追求自我的成长向大我发展的趋向。他在最困难的时候仍然在对地方区域做贡献。由此总结就是一个人成长不完全来自于外部,一定是跟一个人的内在自觉和向往自由的追求有关。我们的历史无论怎么辉煌,我觉得都是由个体构成的,尤其是艺术家一定要珍惜每个个体,他的生命不仅是艺术本体的贡献,更重要的贡献是如何有意义的生活,这是一个艺术家如何身处社会成为社会人,对社会做出贡献的一个重大命题,更应该让他们了解到这一段历史所具有的价值。我们追溯历史是为了我们的后代,要把我们的财富、资源反馈来培养人才。

西安美术学院副院长朱尽晖教授朱尽晖教授:陈天先生是著名的雕塑家、艺术家、教育家和慈善家,民族美术的传承者与倡导者。先生从建国开始协助重大历史题材的雕塑创作,带有浓郁的民族美术的特色,先生从生活中来到生活中去,反映了时代和人民。陈老师坚韧不拔的毅力在创作、生活和教书育人方面一直持续,就是中华民族最美的、最根本的精神。第三是先生在教书育人中注重从小到大、从草图到小品到创作的全过程,这是陈老师带学生优秀的品质和传承。陈天先生为雕塑系的教学、研究、创作奠定了极好的艺术家的风范,为学科的奠基传承起了重要作用,有很多教学和创作方法,也在受长安汉唐雕塑雄浑的影响,在中国雕塑界西安美术学院的雕塑风格有自己独特浑厚和大气精神。

中国美术学院教授、中国雕塑学会副会长兼秘书长 孙振华教授

孙振华教授:我发言题目是《陈天先生在美术领域的理论贡献》

陈天先生一生坎坷,饱经磨难,使他在美术领域多方面的成就和贡献被长期埋没。直到三卷五册本《陈天一个雕塑家的行旅》出版,陈天先生才开始为学界所知晓。这里仅从文论部分看,我认为陈天先生不仅是一个雕塑家,而是还是一个美术理论家、美术批评家。下面从三个方面集中谈陈天先生在美术领域的理论贡献:一、陈天先生在美术学和美术教育方面的理论成就,涉及美术理论、美术史、美术批评、美术教育;二、陈天先生理论研究的特点;三、陈天先生理论观点形成的原因。这里引用的陈天先生的论述均来自“文论卷”部分。

注:孙振华教授发言《陈天先生在美术领域的理论贡献》详细内容会在近期雕塑头条孙振华专栏发布

徐州美术家协会朱勇前

徐州美术家协会朱勇前先生:我来自徐州,和陈天老师老乡,我1979年参加工作,陈天先生是1978年底已经离开徐州, 陈天先生回到家乡,对邳县来说是一个机遇,因为是中央美院过来的,曾经研究生毕业,当时在邳县这样的人是没有的,他是唯一的,帮助家乡创办工艺厂。当时工艺厂都是以创汇为主,为邳县应该发展也做出了重大贡献。他在徐州首先是创办的是玉雕厂,中间有皮毛动物厂,最后是工艺美术厂,贡献最大的玉雕厂。

陈先生在厂里积极培养人才,从泥塑、绘画基本功开始。

陈先生从工艺美术厂走向社会,在社会办学,办雕塑培训班,当时在郫县文化馆也是对社会广招学员,做雕塑泥塑培训班,搞展览,社会传播美术知识,带动影响了一大批的工艺美术人员。

所以说徐州邳县不能忘记陈先生,饮水思源,喝水不忘挖井人,陈天先生为徐州乃至江苏工艺美术的发展做出了重大贡献,他是徐州工艺美术发展史很重要的人物,为邳州工艺美术发展做出重大贡献,也是邳州工艺美术发展里程碑式的人物,陈先生被尊称为“邳州工艺美术之父”应该说当之无愧。我在此非常怀念陈天献身,也很感谢他曾经给徐州带来的工艺美术产业,以至于发展到今天。

 

湖北美术学院雕塑系原主任项金国教授

陈天先生1954年在中央美院研究生毕业,毕业证的编号为零壹号,这是新中国雕塑专业培养的首批研究生啊!那时候新中国是多么缺少人才,但是他自己要求来到了西北。由于他对事业的执着,对真理的坚守,最后的道路越走越艰难,哪怕被打击到最困苦的阶段;他也是越战越勇,真正的是不忘初心。前面发言的理论家们对陈天先生理论方面非常有条理进地行了总结,我从实践者的角度看:陈天先生在中国雕塑界和中国雕塑理论界做到了几个第一。

中国工艺美术学会雕塑专业委员会原秘书长陈培一

陈天先生走了30多年了。30多年来,我们仍然在怀念他。那么,他对今天的我们有什么教益?有什么启发?就像志刚主任讲的那样,我们为什么要办这个展览,为什么要办这个活动?

注:详细内容雕塑头条专题发送

陕西省雕塑院刘峰刚

陕西省雕塑院刘峰刚先生:今天办这个展览确实不错,所以感谢学校、感谢雕塑系。我跟陈天接触的比较多,后来陈天到了工艺美术系统,他在工艺美术教学,还是教传统的东西,很多说陈天很重视传统,确实的,他的传统观念对我印象很深刻。

陈天落实政策,返回西安美术学院任教的时候,教的是王志刚那一届。陈天是一个坚强的人,而且是一个乐观的人,对事业有执着追求的人,是我们国家的脊梁。

 

 

陕西雕塑院名誉院长张琨

张琨:非常高兴能看到陈老师这么多作品今天集中的展示,因为当年也没有能看到这些系列的东西,虽然我们都住在老美院的西山上,经常去陈老师的小房子里总是见到满满当当都是他的文字和写的东西,到处都堆放的各种雕塑,摆的满满当当,但是象今天这样系列看下来,感觉陈老师真的非常不容易,而且非常值得我们好好学习。我们当时都住在老美院的后山上,经常晚上散步就可以到陈天老师房子聊聊,我问陈老师雕塑的线是怎么回事,因为当时真的是不明就里,陈老师说线就是中国雕塑特有的一种处理方式,它是把一些转折和块、面归纳到用线来表现上,这就是中国雕塑的一种特殊表现方式等等诸如此例。

通过当年陈老师的解惑授业、言传身教的带领,包括陈老师做人做事和精深理论的雕塑研究对我们的直接影响,是我们传承优秀中国雕塑传统弘扬民族文化精神的宝藏。从陈天老师的展览里更是看到了老一辈雕塑家孜孜不倦的进取精神;对雕塑艺术的执着追求;对雕塑教学和事业的热爱和奉献。

学校之大在于大师,陈老师虽然已离去,但他众多的作品和研究成果将会永存!

 

西安美术学院袁源副教授

西安美术学院袁源副教授:陈天老师一直是我们的好老师,是我们教师的榜样,也是我们艺术界的榜样。陈天老师是俭朴且勤奋的一个人,他的房子里堆得都是小稿,脚都迈不进去。他的精神一直影响着我,我知道要想把艺术走到底,一定要拿出坚强的意志、毅力,一定要明确自己的目标,不能被困难吓倒。陈天老师不仅是那代人的榜样,也是我们的榜样,我们现在这代人缺少这种艺术精神。

 

西安美术学院雕塑系副主任郭继锋副教授

西安美术学院雕塑系副主任、本次活动执行策划郭继锋副教授:首先给各位嘉宾和老师们汇报一下此次展览的筹备情况。“雕塑人生-陈天作品暨教学文献展”是西安美术学院的系列教学活动,也是继徐人伯先生、陈启南先生、马改户先生教学文献展之后的第四位老先生教学成果文献展览活动。此项目从去年申请资金、场馆,到立项,得到了学院领导的大力支持,在最近两个月的具体布展事宜执行过程中,更是得到了雕塑系师生的全力配合。一年的筹备时间虽然很长,但是,在8年前,有幸跟随陈云岗先生参与到陈天先生的日记整理工作当中,通过梳理学习,为此次展览活动的策划提供了广阔的思路。作为后辈,在雕塑系系列老先生教学成果文献展活动中,由最初的了解、感动,到沉浸其中,乐不知疲,获益匪浅。老先生优良的道德风范,严谨的治学态度,执着的艺术追求,积极的人生态度使我获得了学生阶段所无法完全明白,也无法完全触及的心灵触动。立德树人、身正为范。我们青年一辈要不忘前辈教诲,牢记艺术使命,用不灭的青春热情,在老先生们开拓和建设的大道上越走越远,将不屈的奋进精神,精益求精的治学态度传承下去。再次感谢各位领导和嘉宾的大力支持,感谢雕塑系师生们的精诚团结和辛勤付出,感谢您们。

 

王志刚:今天的座谈会我觉得很有特点,轻松愉快,充满情感,但同时又不失学术性,简单归纳,主要有三个方面。

第一,陈老师的朋友们、同事、学生们,从各自的角度通过非常生动地讲述,勾画出一个非常鲜活的陈天老师形象。邢永川老师将陈天老师的特征总结为三点,我觉得非常到位。一个是充满,对雕塑事业、教育事业、工艺美术事业等等,他对他所从事的事业都充满着,这个是不容易做到的。二是意志坚强,经历了那么多磨难,最后非常乐观,做什么事情百折不挠。三是为人坦率,我们都在跟陈天老师近距离接触中体会到这点。另外再加一个勤奋努力。

今天关于陈天先生的教育思想研究,关于陈天先生的文献价值重新梳理、再认识和再利用,只是一个开始。希望我们大家能够共同努力,希望雕塑系能够一如既往地总结和梳理老前辈们的文献资料,这是我们系的宝贵财富。

今天座谈会到此结束,谢谢大家。

嘉宾合影

『雕塑头条』雕塑人生——陈天作品暨教学文献展在西安美术学院美术馆开幕

『雕塑头条』中国百年雕塑——陈天

『雕塑头条』行旅•行旅——《陈天• 一个雕塑家的行旅》发布式暨座谈会

雕 塑 名 企

 

了解更多雕塑学术、展讯、相关雕塑行业资讯请关注雕塑头条微信公众号

 

 

 

作者 admin