顾景舟《合欢》容量300cc估价RMB1,500,000—1,800,000。  顾景舟《绿泥逥纹竹壶》容量500cc估价RMB1,200,000—1,500,000。 朱可心《报春套组》容量1400cc估价RMB1,500,000—2,000,000。

新浪收藏讯 北京长风继2010春拍首次推出紫砂艺术专场后,本季将推出紫砂精品——“荆邑之光—紫砂艺术专场”。本专场囊括了大师朱可心、顾景舟、蒋蓉、王寅春、周桂珍、何道洪、汪寅仙、吕尧臣、鲍志强、徐汉棠、李昌鸿等精品。

两把顾景舟中年力作分别是:《合欢》和《绿泥逥纹竹壶》。《合欢》来源于曼生十八式之一造型,简洁端庄,与曼生合欢壶放在一起,在前人的基上加以完善,线条更严谨,整体比例更恰当,壶嘴,壶把弧线舒展生动,与整体协调查,此合欢壶不仅展示线条上的形式的轮廓美,同时又显示光货的功底。另一件《绿泥逥纹竹壶》为一九四二年顾老为将领陆连生将军(宜兴人)订制而作,当时正值顾老转型期,对定制壶格外认真。底款钤印“足吾所好玩而老焉”为顾景洲成名後所用艺名印款。那一时期他与沪上书画名家吴湖帆、江寒汀、唐云、王仁辅、来楚生等开始交往并受其影响,萌生出很多文人情怀的想法,因而作品中也更多的透露出儒雅之气,加之在沪上仿制时大彬《僧帽壶》、陈鸣远《四方壶》获得成功,这一时期是其创作的巅峰期,对紫砂入迷,爱不释手。此件作品既在那个时期创作的,充分展现了年轻时期顾大师的摹古的传统功力。此壶用绿泥打制而成,当时绿泥极佳,壶嘴、壶的子和壶把都用立体扭曲的竹子表现,辅以钢筋有力的逥纹竹做装饰,泥料和形式完美融合。整壶气度温文尔雅,但又不乏竹子秀逸有神,完美的展现了紫砂壶形、神、气、精的美。众所周知顾老以光货出名,此器也展示了顾老精湛的花器技艺,做工极其细腻。观之一遍一遍,更感知其中的内涵。顾大师绿泥逥纹竹壶存世仅两件,另一件为套件,但盖有残缺,所以此件是存世孤品,实为难得。

作品朱可心《报春套组》也属重量级拍品,该报春壶为朱可心60年代初创,一壶多种装饰的新壶款,该壶立意新颖别致,造型简谱浑厚,以简脱繁,形、神、器皆佳。该品尤为特殊,把梅桃结合为一体,枝与结疤布置合理,伸展自然,老干新枝,争奇斗艳,做工极为精致,是目前传世品中一致公认为最得意之作,曾为宜兴陶瓷博物馆珍藏之宝,极具收藏价值。

作者 admin