所谓伪劣紫砂壶,就是烧成品不具备双气孔结构、或用添加化工染料的陶土制作的紫砂壶。这也为我们鉴别伪劣紫砂壶提供了可循之迹。

1、 听音。优质紫砂泥制作的紫砂壶因为具有双气孔结构,所以敲击起来音粗而韵长,音色浊暗。如果无气孔,则发音清脆。唯一一个例外,就是赵庄朱泥。因为赵庄朱泥含氧化铁和高岭土较多,所以烧制后收缩率较大,壶体致密度高,所以敲击起来有类似敲击金属的声音。

2、 看色。化工染料与原矿金属氧化物的呈色有所区别:原矿金属氧化物的颜色偏土旧(如砖瓦),而化学合成金属氧化物的颜色则较为鲜艳。如果你发现一把紫砂壶的颜色鲜艳夺目,则必是化工泥制作无疑。

3、 观养。紫砂泥的烧成品具有优良的双气孔结构,其中开放式气孔具有吸附性。紫砂壶养护久了,茶垢就会被吸附进气孔,形成所谓的包浆,使壶身表面日渐光平,发出类似炒栗子表皮的黯然之色。如果没有气孔,无论怎样养护,自然也就不会出现包浆的效果。

作者 admin