读瓷·视界 ▏日本瓷器为什么都叫“烧”?它有哪些

2021-03-09

喜欢日本陶瓷的朋友常常好奇,他们的瓷器为什么叫“烧”,有什么其他含义吗?其实“烧”,指的是瓷器产地。目前产量和影响最大的主要是美浓烧、有田烧、波佐见烧、九谷烧。另外,在中国人心目中有些认知的还有清水烧,信乐烧、小鹿田烧、常滑烧等等。

■ 美浓烧

如果你对中国现在的瓷器产地有了解,那么美浓烧相当于广东潮州,都是机器生产,走量,产量日本第一,产品只是笼统的日本特色。淘宝和一些生活用品店里能买到的,几十块钱一个,产地是日本的瓷器,无一例外都是美浓烧的产品。

一般售价在几十块钱,底部烧着made in japan、美浓烧,或者日本制的瓷器,都是来自美浓烧的产品。

在日本,高档些的民用瓷,会打上自己的品牌,而不是“日本制”。很多品牌都出自景德镇制作。

■ 有田烧

有田烧是日本瓷器最早的产地,在日本的地位相当于中国景德镇。因为长期做工艺品瓷器和高档瓷器,纠结在老式的日式风格里难以转身,最近产值已经被附近的波佐见烧超越,成为日本第三。

设计师是柳原照弘在有田创立的品牌

■ 波佐见烧

波佐见与有田毗邻,我们去日本考察瓷器市场时,从有田烧开车到波佐见,只有二十几分钟的车程,只是有田烧属于佐贺县,波佐见属于长崎。

长期以来,波佐见作为有田的小弟存在,很多时候甚至是给有田烧做代工,产品打有田烧的标。但因为一直做民用瓷,价格相对便宜,这几年产量超越了有田烧。

目前在中国相对知名的四个日本瓷器产地:美浓、有田、波佐见、九谷,有田和波佐见还有一些品牌出现,而美浓和九谷,主要还是以产地面目出现。

■ 九谷烧

跟有田一样,做传统的日式风格瓷器,但九谷的手工彩绘色彩强烈,很多有中国古风,多系工艺品瓷。

九谷烧强烈的色彩与构图,与日本其他陶瓷器大不相同

■ 清水烧

中国人去京都旅游的不少,去清水寺的路上和很多京都小店,都有清水烧。但对中国人来说,清水烧陶器多,文化隔膜太深,日式传统花纹多,不易理解。清水烧的高端艺术品瓷,线条纤细优雅,在斑斓的色调上缀以金色釉彩。

■ 信乐烧

其实日本瓷器产地有几十个,我们只是拣重要的说一些。这个信乐烧以陶器居多,著名的是那个招福猫头鹰(八相狸猫),相信不少人见过。

■ 小鹿田烧

小鹿田烧值得拿出来说下,是因为它被日本民艺之父柳宗悦评为“世界第一民陶”。至今小鹿田烧依然采用传统江户时代的做法,比如用河川水力推动石臼磨碎粘土制作陶土,每户仅传一子等等。

虽然是传统的东西,但不像清水烧那么起点高,深奥,到了这个时代反而因为其古朴而更受人喜爱。(文图来源网络)

–END–

作者 admin