读瓷 · 天下 ▏越南青花瓷,你见过吗?

2021-03-08

越南大和八年(1450年)

青花牡丹唐草纹天球瓶

土耳其托普卡比宫馆藏

 

越南位于中南半岛,受到中国以及周围其他国家的影响。因此,越南青花的诞生,可说是区域间窑业交互影响的结果。在东南亚地区中,越南的陶瓷产业最为成熟且迷人。除了天然资源与地理环境的优渥,越南一向对顶尖陶瓷技术具备极佳的掌握能力。

 

左起:越南出版的水下考古报告《金甌古船》(Tàu Cổ Cà Mau,2002年)书影;2008年,越南国家历史博物馆馆藏出水陶瓷前来广西博物馆展出,此为展览图册《海上丝绸之路遗珍:越南出水陶瓷》(科学出版社2009年1月)书影。

 

青花瓷为例,在十四世纪时,世界上能够烧制青花瓷的只有中国与越南两地,越南青花瓷的足迹也早已透过贸易而遍及海内外各地。越南以元青花瓷为范本,在陈朝(越南一个朝代,14世纪后半段),一边应用釉下彩绘的技术,一边在半瓷胎的胎土上施白色化妆土,生产出具有自己独特风格的青花瓷。

 

15世纪越南青花双鸟纹盘

大阪市立东洋陶瓷美术馆藏

 

此后,由于明代洪武帝的海禁政策,中国瓷器对海外出口量锐减,与此同时,特别在中东、近东和印度尼西亚等国,中国青花瓷依然广受欢迎,并有很大的需求。越南方面或者是作为中介的商人,抓住了明政府实施解禁政策的良机,生产出了更具艺术效果的青花瓷,更有效地促进了出口。

 

越南青花花鸟葫芦瓶

 

越南为了生产出中国青花瓷的替代品,不断提高窑业技术,至15世纪中期迎来了一个繁荣期,并可与中国青花瓷在东南亚瓷器贸易市场上相抗衡。直到17世纪中国青花瓷再次成为东南亚青花瓷器贸易市场中最为重要的产品,在中国青花瓷器的强烈影响和冲击下,越南青花瓷逐渐失去其竞争力,并最终从东南亚瓷器贸易市场上隐匿。

 

越南青花象形水注

台北国立故宫博物院藏

 

越南青花荷花盘

越南青花花卉小盒

 

越南青花加彩花卉罐

 

十五世纪末十六世纪初 越南青花飞鸟盘

台北国立故宫博物院藏

 

越南青花加彩狮戏大盘

 

越南青花镂空花鸟执壶

 

15世纪青花牡丹纹盘 伊朗阿特比尔庙旧藏

 

15世纪青花双鱼纹盘

 

15世纪越南青花四鸟纹盘

大阪市立东洋陶瓷美术馆藏

作者 admin