[日期:2011-04-12]来源:深圳商报  作者:王培思[字体:]

英博物馆有相同藏品。

图表

图为李知宴在鉴定雍正鸟纹抱月瓶。

当下,中国瓷器已经成为世界收藏热点。近年来国际上举凡有中国古瓷出现的拍卖会,屡屡创出天价,展现巨大的财富效应。面对如此庞大的国际淘金市场,因为缺少专业知识和无法百里挑一的眼力,许多实力投资者都不得其门而入,无法参与这场充满巨大潜力的魅力市场角逐。

于是,中国国家博物馆研究员、中国古陶瓷鉴定泰斗李知宴老师应本报邀请赴深,以最深入浅出的语言、最易掌握的方法指引我们——

中国瓷器魅力震惊世界,引发世界范围的资本追逐。本报特别邀请中国国家博物馆研究员、中国古陶瓷鉴定泰斗李知宴赴深,为读者传授甄别古瓷器真伪的方法和鉴定古瓷器价值的要素,培养投资者在热门中寻找具有潜力的投资藏品的能力。

“投资瓷器,亟须建立鉴别古瓷的价值体系”。李知宴明确指出,需从去伪存真、明确断代、价值判定以下三方面逐级入手。

采访期间,一位藏友的鸟纹抱月瓶让李知宴震撼不已,李知宴表示这是他此次来深圳的最大收获,能亲自鉴定这只抱月瓶令他非常高兴,因为此瓶与现藏于大英博物馆的雍正鸟纹抱月瓶相似,李知宴特以这只清代官窑瓷器为例,引领我们走进中国瓷器,建立投资古瓷的价值体系。

“不怕买贵,就怕买错”,这是专业藏家的忠告。判断瓷器的真伪可从工艺、原料、制作、艺术水准与历史沉淀五方面入手,许多细节是现代造假无法复制的。

一形一色有来头

一笔一绘藏文章

如何断定这只清代古瓷真伪?跟古代瓷器打了一辈子交道的李知宴与读者分享心得。他认为有五大原则可供借鉴:

1.工艺:到代官窑工艺十分精细、一丝不苟,就以这只抱月瓶为例,即使初步入眼判断,也不可能有半点制作缺陷。

2.原料:清代官窑采用景德镇御用高岭土烧制。例如这只抱月瓶胎体极其细润,他形容“比玉还细,摸上去像婴儿脸蛋一样嫩滑”。胎体白度深沉、不耀眼,符合雍正官窑胎体“白里泛青”特征。

3.制作:无论是分段制作还是后期粘贴、打磨,官窑都不可能有一点拼接的痕迹。这只抱月瓶同样是胎体致密,轻重适中,器型变化收放自如。由于过去都是手工工艺,慢工细活,制作精细,而仿品无法达到这样的高水准,一般器型呆板、不流畅。

4.书画艺术水平:官窑的画匠都是当时知名的书画家,抱月瓶上牡丹与白头翁下笔传神、构图平稳、境界优美,没有一丝败笔。抱月瓶底的落款也十分讲究,馆阁体端正大方,腕力空灵有力,一气呵成。书画上的艺术造诣也是现代不能模仿的。

5.历史沉淀:沿着抱月瓶彩绘边缘轮廓,可见反射出来五颜六色的隔离光。李知宴介绍,这是历经200年历史沉淀产生的自然现象。与现代化学造假出来的效果有天壤之别。

李知宴说:“鉴定真伪是一门科学,官窑瓷器的众多工艺细节,是现代作假不可逾越的鸿沟。”他还提醒投资者,既要了解瓷器所处历史年代的优点和局限,也要摸清楚现在造假者的特点和局限,系统、科学及深刻地收集知识,才能做到有把握的鉴定。

收藏古代官窑宜从历史价值、工艺水平、文化寓意、瓷器的级别、使用者、数量等来进行综合的价值判定。根据李知宴多年鉴定经验,时代特征明显、细节完美的官窑,让多位专家断代,都不存在争议的古瓷,风险最小,相应的价值也越高。

断代越明确

价值越高 潜力越大

李知宴建议投资者,价值判定宜关注以下要素:

1.历史价值:即官窑瓷器的朝代,中国制瓷历史上属清代康熙、雍正、乾隆三朝官窑成就最高。以这只抱月瓶为例,无论工艺还是造型都具备明显雍正官窑特色,几乎完美没有缺陷,李知宴断定,这就是雍正官窑的精品中的精品。

2.工艺水平:瓷器的制作特点和手工细节,眼前的这只抱月瓶,含蓄、高尚而优雅,准确反映清代鼎盛时期的帝王艺术和精神境界。

3.文化寓意:抱月瓶上绘有盛开的牡丹,两个白头翁站在枝头,牡丹寓意富贵,两个白头翁代指的是白头偕老,整幅绘画有富贵白头的主题寓意。

4.瓷器的级别:从工艺、原料、制作、艺术、烧制技术等多方面看,这只抱月瓶当属秘瓷。

5.数量(使用者、用途):秘瓷是指专为皇室烧造的器物。这只抱月瓶代表雍正时期高超的宫廷艺术形式之一,专为皇帝高级精神享受制作。而这只抱月瓶属于仅13年的雍正时期,瓷器数量就更为稀少。

清代瓷器最丰富多彩,色彩和造型都日臻完美,是我国制瓷工艺的历史高峰,而雍正在位仅13年,官窑出产量少,却将瓷器艺术推向历史顶点,首创粉彩,胭脂水,窑变,在仿制上也盛于康熙,因而雍正时期的官窑也最具价值。

雍正官窑冠绝清代

大量藏品表明,距今300年前的康雍乾时期,既是经济社会高速发展的盛世,也是中国历史上制瓷工艺的高峰,最能代表中国瓷器水平。

据李知宴介绍,康雍乾三朝官窑因帝王喜好不同,风格上有所偏差。康熙官窑有阳刚之美,造型简约,气势宏大;而到雍正时期,因为雍正本人饱读诗书,对文化艺术有较深造诣,所以他要求的瓷器讲究阴柔美,含蓄典雅,装饰意味强;乾隆官窑强调技法上的精巧,华贵隆重。但是如果比较康雍乾三朝官窑,应该是雍正官窑集文化格调与工艺技巧于一身,综合艺术格调最佳。而且雍正执政仅13年,官窑出产量本身稀少。

这只抱月瓶恰是雍正官窑,专为皇帝高级精神享受制作。李知宴评价,“这是雍正官窑精品中的精品,做工造型和艺术意境都与雍正年代官窑完美吻合,展现了清代鼎盛时期的帝王的艺术和精神境界。”

2010年,一只乾隆粉彩镂空转心瓶拍出5.5亿元天价,一只乾隆“万寿连延”长颈葫芦瓶拍出了2.5亿港元,那么这只代表中国瓷器最高水准、存世量更少、艺术格调更高、文化题材更有韵味、与大英博物馆藏品一样的民间收藏的抱月瓶,未来价值多少?更值得想象。

李知宴老师

断定此瓶价值:

★雍正在位仅十三年,官窑出产量少,却将瓷器艺术推向历史顶点;

★这只雍正鸟纹抱月瓶是雍正官窑精品中的精品,是专为皇帝高级精神享受而制作,代表雍正时期高超的宫廷艺术形式之一,展现清代鼎盛时期帝王的艺术意境和精神境界;

★此瓶有一只现藏于大英博物馆。

专家观点:

1.去伪存真——到代(到那个朝代)的瓷器即真古瓷,都具有收藏价值;

2.到代官窑瓷器分两类:当朝的官窑瓷、后代仿前代的官窑瓷(如乾隆仿雍正的官窑瓷、明仿宋、清仿明),都是官窑;

3.断代明确——年代的判定越清楚,价值越高;

4.价值判定——需要对古瓷当时的历史价值、工艺水平、文化寓意、数量等进行综合的价值判定。

[相关链接]

李知宴,男,1937年3月出生,中国国家博物馆研究员,北京大学考古系研究生导师,中国收藏家协会咨询鉴定专家委员会副主任、中国古陶瓷学会副会长,享受国务院特殊贡献津贴。

1956年考入北京大学历史系学习考古专业。1962年毕业进入北京故宫博物院研究陶瓷,主要是整理研究皇宫珍藏的官窑瓷器,作古代窑址的田野考古,曾率队发掘龙泉窑。1979年进入北京历史博物馆考古部继续研究陶瓷。系统地开展对中国古瓷窑址的考察和发掘,再次发掘龙泉窑。北京大学考古系研究生导师,培养多位中国古陶瓷研究人才。曾经整理过2000多座唐墓古陶瓷,精通古陶瓷鉴定断代,系中国古陶瓷顶尖学者。

重要著作:

《中国陶瓷艺术》“中国文化与文明”丛书之一,由中国外文出版社和美国耶鲁大学出版社共同策划、编辑,并分别以中文和英文同时出版,向全世界发行。全书共52万字,700余幅图片。是世界范围内对中国陶瓷研究取得突破的专著。

《中国古代陶瓷》天津教育出版社,出第一版,商务印书馆出第二版,中国北京商务印书馆出修订后的第三版。第三版1998年北京出版。

《中国陶瓷文化史》文津出版社,1986年出版。

《中国陶瓷简史》(程旻写新中国陶瓷部分)第一版日文,在日本美乃美出版社1981年出版。以后在中国,外文出版社以中文、英文、法文、德文、西班牙文、世界语等文种出版九次。

作者 admin