这对兄弟不简单,他们的陶瓷作品有一种巨大“磁场”

2020-12-24

在中国当代陶瓷史上,有一对兄弟艺术家格外引人注目,他们同时起步,且并肩成为中国当代陶瓷艺术的领军人物,他们就是白磊、白明兄弟。

展示白氏兄弟艺术成就的“磁场——白磊白明双个展”于2020年12月25日在上海璟通艺术中心开幕,并持续展至2021年2月28日。展览展出白氏兄弟作品近60件,这也是璟通艺术中心及艺术家在2021新年为陶瓷爱好者们准备的一份跨年文化礼物。

据本次展览策展人、上海璟通艺术中心创始人、艺术总监熊景兰介绍,璟通与白氏兄弟的相互欣赏,始于十多年前的一次会面,那次关于当代陶瓷的话题所带来的一拍即合,让他们一路携手走来,在陶瓷的传承和创新、当代陶艺创作、当代艺术创作等多方面共同探索,结出了累累硕果。

本次展览名为“磁场”,作为一个物理概念,是指传递实物间磁力作用的场。磁场是一种看不见摸不着但有着巨大吸引力的特殊的场,当“磁场”这个词被用作白氏兄弟陶瓷展览名称时,就有了双重含义:它精妙的形容了白氏兄弟互相吸引、互相启发,互相融合的兄弟关系和艺术生涯;同时磁场谐音“瓷”场,艺术家希望本次陶瓷展能成为一个具有巨大吸引力的展览。

白磊、白明等新一代陶艺家的崛起,让数千年历史的中国陶瓷真正突破器皿的概念,而把陶瓷作为一种载体,进行艺术的探索和交流,这必将成为中国当代艺术史上一个重要章节。

出生于景德镇的白氏兄弟从小耳濡目染,对于陶瓷有着天然的执着与偏爱。他们从传统陶瓷的创新入手,不懈努力,锐意突破,创造了当代陶瓷的独特审美。他们同为联合国教科文组织国际陶艺协会IAC会员,是当代陶瓷界毋庸置疑的领军者。

■白磊

白磊起步于景德镇陶瓷学院,后到日本研修,曾任江西省陶瓷研究所艺术室主任、总工艺美术师,现为苏州大学教授。1990年获得全国陶瓷艺术评比一等奖,1996年获得日本陶艺学会“会长奖”,1997年获日本东京都知事奖。

■白磊《江南湿地》瓶 高53cm

■白磊《秋颂》瓶 高50cm

■白磊《云涌山峦》箭筒 高95cm 直径32.5cm

景德镇陶瓷学院的专业学习和在日本两年的研修经历,让白磊对中国陶瓷的传统工艺和当代陶艺的国际语言有了全面的理解。加之陶瓷研究所的熏陶与磨砺,使白磊在陶瓷的器型、釉料、色彩、烧造等各环节获得了全方位的领悟和传承,进而突破传统陶瓷精致、规整、对称的审美趣味,实现了当代陶瓷更加自由、更富想象力的艺术表达。白磊能够自如地将青花、釉里红、氧化铁在不同的器型上加以表达,能够恰当处理拉坯与烧造之间的泥性变化。正是由于这种全面的继承与突破,既赓续传统,又张扬个性,成为当代陶瓷由传承走向创新过程中的重要推进人物之一。

■白明

白明虽与哥哥白磊同时开始当代陶瓷的探索,但他走出了另一条艺术发展道路。白明毕业于中央工艺美术学院,一开始就试图跳出陶瓷,致力于陶瓷、油画、水墨、雕塑及综合材料等不同艺术领域的跨界探索。1993年获博雅油画艺术大赛大奖,1994年获日本平山郁夫艺术大奖,2002年获全国美展优秀奖,而后才是各大陶瓷比赛的大奖。

■白明《春线风摇》箭筒,高93cm 直径34cm

白明《天池》圆盘 高10.5cm 直径46.5cm

白明《遥感大地》釉上彩钵 高36cm

■白明《一线永动》瓶 高32cm

白明现为中国美协陶瓷艺委会主任、清华大学美术学院陶瓷系主任。近年来,白明在欧美和亚洲多个博物馆举办个人陶瓷展,宣示了当代中国文化的自信。他的跨界探索,代表了中国当代艺术在艺术语汇与思想表达上更大的可能性。

熊景兰称,白氏兄弟的生命同根,艺术同源,希望此次白氏兄弟的作品展能够将观者带入中国陶瓷艺术从传承走向创新的动人旅程,也希望他们在各自的艺术领域取得更多超越前人的成就。

■白磊《幻境》系列瓷板之一 60x40cm

■白磊《律动的风景》瓷板 60x60cm

由中国第一代陶瓷经纪人熊景兰创办的上海璟通艺术中心长期致力于中国当代陶瓷艺术的学术价值发掘,推动其收藏、研究、创作和推广一体化发展。尤其对于中国近百年陶瓷史,璟通进行了充分的研究和梳理,从老一辈陶瓷艺术家张松茂、周国桢,到改革开放以来涌现的当代艺术家白明、白磊、刘正、张国君、熊开波、唐承华、陈向东等,璟通与他们一起探讨陶瓷的传承与创新,一同成长。近年来,璟通与多位艺术家进行跨界合作,将陶瓷艺术与油画、国画 、版画等艺术门类进行深度融合,从而为中国当代陶瓷积累了新的审美经验。

磁场——白磊白明双个展

艺术家:白磊、白明

策展人:熊景兰(上海璟通艺术中心创始人、艺术总监)

展览时间:2020.12.25—2021.02.28

展览地点:上海璟通艺术中心(上海市黄浦区黄陂南路700号B栋215—217室)

作者 admin