醴陵市陶瓷烟花职业技术学校“陶瓷装备班”开班啦!

2021-04-17来源:醴陵市陶瓷装备与材料协会

      4月14日上午,醴陵市陶瓷烟花职业技术学校智能设备运行与维护专业“陶瓷装备班”开班暨授牌仪式在醴陵市陶瓷烟花职业技术学校实训楼六楼报告厅举行。醴陵市陶瓷烟花职业技术学校、校长徐峰,学校工会主席谢从文;我会会长湖南省醴陵市科发窑炉热工设备有限公司总经理宋辉明,秘书长许浪力,湖南醴陵复民瓷业机械制造有限公司总经理陈佳质,湖南驰洁环保设备有限公司总经理江夫龙,醴陵创智机械有限公司总经理肖信芳以及学校机械技术部管理团队,智能设备运行与维护专业2019级、2020级的全体师生参加了开班仪式。

      会议由醴陵市陶瓷烟花职业技术学校机械技术部主任易慧主持。易主任代表学校对所有领导及企业代表的到来表示热烈欢迎。她表示,对接地方产业,服务地方经济是学校的办学宗旨,深化产教融合、校企合作,是发展职业教育、提高人才培养质量的必经之路,而“陶瓷装备班”正是在这种大背景下孕育而生的,它的开办是学校推进校企合作的重要举措,也是学校服务地方产业的最好体现。

       醴陵市陶瓷烟花职业技术学校、校长徐峰表示,“陶瓷装备班”的成立是学校发展规划中重要的一环,也是他长久以来的一个愿望,今天这个愿望终于实现了。同时向同学们提出了几点要求:一、希望所有同学有一个“靠谱”的目标,作为一个醴陵人,能在这个美丽而宜人的小城生活工作,能陪伴在自己父母身边,是一件幸福而美好的事情。其次,在醴陵陶瓷产业由劳动密集型向智能制造转型升级的大背景下,对于智能制造方面的人才需求非常大,也非常迫切,这是一个很好的机遇。二、如果有机会,一定要读大学,学习更多的知识和技能,这样在这个行业才会走得更远,走得更稳。三、将来到企业实习,一定要遵守规矩,不同的企业有不同的文化,要认真学习领会,并运用在工作中。

对机械技术部的管理团队也提出了殷切希望:希望在校企合作的探索之路上,胆子再大一点,步子再快一点,校企合作再深一点,将人才培养做到实处。作为学生们的“家长”,也向企业代表发出倡议,希望他们能提供给同学们适合的岗位,耐心地教导他们,一起为醴陵陶瓷产业培养出更多人才。

       接下来,我会会长宋辉明用一串数据跟大家分析了目前醴陵陶瓷的现状,以及未来的发展目标。陶瓷作为醴陵的传统产业之一,目前全市有20万从业人员,700多家规模以上的企业,包括日用陶瓷、工艺陶瓷、电瓷、特种陶瓷,我们协会有70多家陶瓷装备与材料企业。今年整个陶瓷行业总共缺少员工7000-9000人,有岗位但没有人,主要是因为现在的陶瓷厂大部分还是劳动密集型,主要劳动力仍然是60后、70后,我们的自动化、智能化离国际水平还相差很远。“陶瓷要发展,装备要先行”,我们的目标就是要用机器代替我们的劳动力。今天来的企业都是做自动化装备的,在座的同学们既然加入了这个“陶瓷装备班”,等你们在学校、企业学到本领之后,希望能和我们协会企业一起,为整个陶瓷行业服务。

       紧接着,我会三位企业代表就自己和企业的成长经历与同学们作了分享。湖南醴陵复民瓷业机械制造有限公司创办于90年代,一开始就是生产陶瓷机械设备,总经理陈佳质最初的梦想就是设计中国最先进的陶瓷机械,一直坚持到现在。陈总先在国有企业工作了几年,积累了丰富的实操经验,但发现理论知识还是有限,所以又去大学深造了几年,实现了自己的梦想。结合自己的经历,陈总告诫同学们,工厂最需要的就是能将理论与实践相结合的技术工人。

       湖南驰洁环保设备有限公司总经理江夫龙先生通过视频展示了企业生产的部分产品,让同学们直观地感受到了自动化机械在陶瓷领域的应用。他反应了目前存在的一个普遍现象,当他们的设备进入工厂,没有专业的人来操作,更没有专业人士对设备进行保养,出了点故障,根本不能解决,轻则影响生产,重则停产。所以很多客户都托他们介绍这方面的人才。此时“陶瓷装备班”的出现既顺应了时代的发展,也是国家建设的刚需,更是为制造企业“雪中送炭”。

       醴陵市创智机械有限公司成立于2017年,是一家很年轻的企业,而肖信芳总经理本人也是一位很年轻的创业者。公司从当初三个人的创业小团队到50多人的大集体,身边的合作伙伴、同事,也都通过自己在专业方面的努力得到了回报。他还以过来人的经历,分析了同学们未来的三个发展方向:毕业后,和小伙伴一起创业当老板,获取更多回报,但创业需要坚定的决心,扎实的专业知识,以及良好的团队合作精神;做陶瓷装备企业配套的供应商,为相应的陶瓷自动化设备公司做配套的加工服务;做一名普通但是高薪的陶瓷自动化设备的操作、维护、保养方面的能工巧匠,为企业服务,为产业服务。

      最后,校企双方进行了授牌仪式。由我会授予醴陵市陶瓷烟花职业技术学校“定点培养单位”,由学校授予三家企业“校外教学实习基地”的称号。这也标志着,期待已久的“陶瓷装备班”正式开班了。

文字:文婕

编辑:林芝

审核:宋辉明

作者 admin