陶瓷大师50余件刻瓷精品亮相深圳福田

2020-12-04来源:南方plus

刻瓷艺术是中国瓷文化中一门独具特色的艺术,源于清朝乾隆年间。刻瓷是以刀代笔,在瓷器釉面上雕刻山水、花鸟、鱼虫、动物、仕女、人物肖像及书法绘画,并根据不同釉色和不同工艺敷色或不敷色而显形的一种艺术。

12月2日,由深圳市福田区公共文体中心主办的百名大师·万件精品系列展之六——中国工艺美术大师刻瓷艺术展在福田文体中心·非遗主题馆展厅顺利开展。本次展览共展出中国陶瓷艺术大师孙兆宝、山东省工艺美术大师房宏、山东省工艺美术大师昃爱红作品50余件。

淄博刻瓷以瓷为本,以刀代笔,用特制的刀具在烧制好的瓷器上,錾刻出诗文、山水、人物、花鸟等艺术形象。这种绘画与錾刻共融的制作工艺,有独特的艺术语言,形成了淄博刻瓷简洁、庄重、古朴、典雅艺术风格。本次展出的优秀作品正是淄博刻瓷艺术的代表之作。

“我们希望通过展览让人们更多的了解刻瓷艺术,增强人们对优秀传统文化艺术的鉴赏水平,让更多的市民,尤其是青年市民能多了解我们的传统技艺,把这些优秀的非遗文化传承下去。”主办方负责人表示。

中国陶瓷艺术大师孙兆宝为到场观众详细介绍了刻瓷艺术的发展历程和艺术特点,便于市民更好地赏鉴刻瓷艺术珍品。讲座过程中,孙兆宝先生还为观众演示了刻瓷技艺。

本次展览将持续至2021年1月19日,有关展览的详细信息,可关注“福田文体中心”微信公众号获取。

作者 admin