陶瓷微书赴西班牙展岀引起轰动——皇家艺术家协会特聘王芝文大师为会员

2023-12-11来源:微为大观

由中国汕头市王芝文陶瓷微书艺术馆主办、西班牙皇家艺术家协会(Reial Cercle Artístic)承办,中欧教育文化交流协会(SEAECE)协办的“王芝文陶瓷微书品鉴会”7月3日在西班牙巴塞罗那皇家艺术家协会展馆举行,王芝文大师现场演示陶瓷微书创作。

中国工艺美术大师、中国国家级非遗传承人王芝文致辞

中国驻巴塞罗那领馆副总领事胡爱民先生致辞

巴塞罗那皇家艺术国际关系和礼宾部主任Joan Abelló Juanpere先生致辞

巴塞罗那电视台台长Sergi Vicente先生亲自出席开幕式并见证入会签字仪式

鉴赏会现场

现场演示陶瓷微书创作

中国驻巴塞罗那总领馆副总领事胡爱民先生及副领事梁娟女士,巴塞罗那展览艺术中心(Palau Martorell)总经理兼联合创始人、巴塞罗那世界和平论坛秘书长Montserrat Simal Vazquez女士,巴塞罗那皇家艺术国际关系和礼宾部主任Joan Abelló Juanpere先生,巴塞罗那皇家科学与艺术学院荣誉院士Luis Gómez先生、巴塞罗那电视台台长Sergi Vicente先生以及数十位西班牙知名艺术家、收藏家和侨领、侨商共聚一堂,品鉴分享了中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产项目代表性传承人王芝文大师的陶瓷微书艺术作品。

巴塞罗那电视台、中央电视台驻巴塞罗那记者站等多家媒体予以报道。

西班牙皇家艺术家协会有感于王芝文大师对中国传统艺术的深厚造诣,邀请王芝文大师加入皇家艺术家协会,并现场进行隆重的签证仪式与王芝文大师作品收藏仪式。中国驻巴塞罗那领馆副总领事胡爱民、巴塞罗那展览艺术中心(Palau Martorell)总经理兼联合创始人、世界和平论坛秘书长Montserrat Simal Vazquez女士,巴塞罗那皇家艺术国际关系主任Joan Abelló Juanpere先生共同见证了签字仪式。

王芝文大师也在留有西班牙国王阿方索十三世与一众西班牙著名艺术家签名的皇家艺术家协会成员簿上,郑重签上自己的名字。这本成员簿已经有一百二十多年的历史,著名的画家毕加索也是该会成员之一,西班牙最著名的三大画家毕加索,达利、米罗都曾在此成员簿上签字留言,十分珍贵。

 

SUMMER 2023

王芝文,国务院特殊津贴专家、中国工艺美术大师、正高级工艺美术师、硕导、国家级非物质文化遗产代表性传承人、"最受欢迎的中华十大绝技"获得者、广东省“五一”劳动奖章获得者、广东文化领军人才、南粤技术能手、南粤工匠、中国知识产权文化大使、国家图书馆“文津讲坛”特聘教授、汕头大学客座教授、广东省工匠学院客座教授、中国传媒大学陶瓷艺术研究员、景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院研究员、广东省工艺美术研究所研究员、广东省工艺美术协会副会长、汕头市工艺美术协会会长。作品特点:作者仅凭肉眼裸视创作,观赏者则需借助放大设备方能看清字体。陶瓷微书被列为国家级非物质文化遗产项目。代表作《三国志》荣获“大世界基尼斯之最”,被北京人民大会堂、国务院中南海紫光阁、外交部钓鱼台国宾馆、故宫博物院、中国国家博物馆、中国美术馆、中国工艺美术馆、联合国总部、美国贝克斯菲尔德艺术博物馆、希腊科浮亚洲博物馆、沙特吉达赛菲娅博物馆、中国驻捷克大使馆、中国驻奥克兰领事馆、中国驻加拿大大多伦多总领事馆、韩国首尔市政府、泰国淡浮院等机构收藏,并被作为“国礼”赠送国外政要及知名人士。王芝文陶瓷微书作品获得国家级和省级金奖四十多项,先后出访澳大利亚、法国、英国、加拿大、希腊、捷克、丹麦、泰国、美国、日本、新加坡、韩国、奥地利、瑞士、哈萨克斯坦、俄罗斯、新西兰、库克群岛等五十余国参与文化交流和个人作品展。

作者 admin