陶瓷艺术里面的画工画艺鉴赏

2021-01-16

在收藏里面,很多藏家对藏品的理解有大的误区。总认为古陶瓷在几百年前的制瓷工艺中,当时的工匠没有现代的工艺技术和水平。其实我们的祖先早在千年前的文化造诣精深博大,由于历史背景不同,反而创造了很多经典作品留于后人。在收藏藏品时,你一定要深入了解自己收藏的东西其历史背景下的真实的意义和藏品表达的是什么意思。这个对你鉴赏藏品的真实性和评估其价值具有重要的意义。

“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”

明清两代制瓷工艺技术中,有着大量的与钓鱼有关的画面,反应了国人生活来源和闲情雅士的娱乐写实。

不论什么朝代,人民总是对稳定富裕的生活抱有期望。很多画片都会在普通生活状态中出现,人民仲景美好的普通生活状态。

龙纹的设计,更加注重当时的状态和历朝历代帝王的执政风格。

细观此清康熙青花过墙龙大盘,该盘器型硕大、古朴、规整,胎质非常细密,釉水肥润,龙纹绘制精细,龙目凸出圆瞪,风车状龙爪尖锐骨骼感强,龙鳞画工清晰,层次感丰富。龙嘴紧闭,胡须随风飘逸灵动,整体非常威严威猛,反应了康熙大帝时期的历史背景。

雍正珐琅彩平安春信图里面的憨憨的一对鹌鹑,憨态可掬,四目相对,含情脉脉。胭脂红的桃花盛开,给人带来一片春意盎然的景象。

唐英作品里面的龙纹别具一格。伴随着浓浓的云龙纹感觉到神龙穿越历史的时空来到我们的世界中。画中的龙活灵活现,画工风格极具创意,反应了唐英的画工精湛技艺。

乾隆时期典型风格的粉彩工艺人物故事扁瓶鉴赏:古波斯人带来了大象和各种礼物敬献给清王朝,每次进贡的场面被宫廷御用画师绘制的绘声绘色。在景德镇定制的瓷器艺术品大量的被带到国外,形成了珍贵的历史文物!

每个优秀的藏品都是中国文化产业宝贵的财富。通过欣赏和深入的研究其富有想象力的画工画艺,你会感觉到我们祖先的智慧和艺术的博大精深。收藏精品是对文物的传承和保护。

作者 admin