陶瓷花纸印刷中决定物料的因素

2020-11-26来源:中国纸业网

包装印刷行业,经常需要使用到各种各样的物料内容。今天,中国业网编辑从陶瓷花纸印刷开始,详细介绍一下相关内容。

  1. 1.丝网的选用

印刷精细图案一般选用120-140T或S型的黄、橙丝网;需要较厚的色层时可以选用100-110T的国产丝网。

2.网版的张力

张力的重要性体现于2个方面,陶瓷花纸的网版张力多设定为18N/cm,网面平坦有力,涂布感光胶时容易得到均匀的涂层,制作出来的图像效果理想,不会出现中间和周围不一致的图像。网版张力小于15N/cm时印出的图案一定会被拉长,如果刮刀压力稍大了一点将严重影响套色的准确性。

3.感光材料

它是网版印刷的第二基础,丝网是第一基础,如果只有好的丝网而没有好的感光材料,想印刷出好的图像也是不可能的。使用国产的感光胶可以印刷一般的产品,国外进口的感光胶价格较贵,但能制作优良的网版。

4. 陶瓷花纸网印油墨

它是用陶瓷色粉和调墨油混和后研磨而成,调墨油的调入量影响到印刷的顺畅与否,影响到色相的深度。调墨油和色粉的比例没有固定数值,大概为7:10左右,要做好明细的记录。调墨油的种类除有快干慢干之分外,还有专门用于印刷大面积图案的流淌型和用于印刷层次网点图案的触变性型。流淌型调墨油应用较为广泛,触变性调墨油专门为精度图案的网印而设计,它的特点是网印出来的网点比较固定,不会像流淌型油墨一样容易使网点与网点之间因印迹扩大而将网点连在一起,造成图像模糊。流淌型调墨油的特点是它的调入量少,容易得到深色的效果。

作者 admin