陶艺 张尧 · 四季

2022-03-02来源:异彩国际文化艺术

 

如果说季节有颜色,那么叶子大概是最易见的画布。张尧的实验陶艺作品《四季》,用大小、形态各异的一百余枚陶瓷树叶记录了他对四季的感受。通过撕扯、刻画、晕染瓷土,让它呈现出一种自然的质朴形态;这种纯粹质朴又与瓷的精致和细腻形成反差,最终共同完成了这件作品。

 

 
《四季》 / Four Seasons

釉下五彩瓷 / Multicolored porcelain under glaze   2022年

 
  设计:张尧

制作:张尧、李瑞生、逄威

 

四季赋予树叶各种不同的色彩,而树叶也欣然接受,一切呈现出顺其自然的闲适。《四季》也像树叶一样,在不同的环境和排列方式的作用下,呈现出不同的气质和节奏——这让它拥有了生命力和更多可能性。在砖道、沙土、草地和更多未知的地方,风吹到哪儿,树叶就走到哪儿,与四季同舞,与自然共歌。

 

 
创作过程

 

作品欣赏

 

 
艺术家介绍

张 尧    Yao Zhang

 

张尧,湖南工业大学包装设计艺术学院教授,硕士研究生导师,中国陶瓷工业协会陶瓷艺术设计中心副主任,中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会常务理事,中国少数民族用品协会常务理事兼民族工艺美术分会副会长、评审专家委员会主任,中国艺术研究院特聘创作研究员,中国工业设计协会陶艺委员会委员,中国陶瓷工业协会会刊《陶瓷科学与艺术》杂志艺术指导委员会主任,湖南省美术家协会陶艺委员会主任,《中国陶瓷画刊》学术委员会委员。近年来多次参加全国陶瓷艺术展、联合国陶艺学会世界陶艺大会作品展、意大利威尼斯艺术展等国内国际展览并获奖,多件作品被中国美术馆、中华人民共和国文化部等机构收藏,出版《张尧陶艺》、《走近陶艺家——张尧》、《醴陵窑》等多部著作,电视专题片做专题介绍:《陶艺家——张尧》、《情系黄土》、《张尧•陶艺》。2013年获中国陶瓷艺术设计与教育杰出贡献奖(中国轻工业联合会·中国陶瓷工业协会),2016获中法文化艺术交流特别贡献奖(法国巴黎三区政府)。

 
四季

FOURSEASONS

作者 admin