青年陶艺家杨博为家乡捐赠防疫物资,深切缅怀恩师梅文鼎大师

2021-11-18来源:饶赣丰 风景独好天下行

       上月底本月初,江西上饶铅山县突发疫情,身在景德镇市的青年陶艺家、江西鹅湖窑创始人杨博十分关心,毅然决定捐助防疫物资支援家乡铅山的抗疫行动。11月7日,由杨博捐赠的价值约6万元的N95医用防护口罩运抵铅山县红十字会,用于铅山县团县委、县医院、各乡镇紧急行动。

杨博表示,家乡疫情牵动着每一位在外游子的心,“我深深的爱着我家乡铅山,作为景漂的我,代表江西鹅湖窑捐赠铅山一万个N95医用防护口罩,祝愿铅山早日战胜疫情、送走瘟神。”杨博是铅山县政协委员,在家乡经受疫情的这样一个特殊时期,他更加怀念逝世一周年的恩师梅文鼎大师。

梅文鼎先生,广东台山人,中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、高级工艺美术师、石湾陶艺现代流派创始人。2020年10月19日,梅文鼎先生因病去世,享年八十岁。梅大师2004年获中国陶艺工业协会颁发的现代陶艺推广贡献奖,2005年成为世界科教文组织专家成员,2010年获中国工艺美术学会颁发“中国工艺美术终身成就奖”。

在恩师逝世一周年之际,杨博曾在微信朋友圈发布纪念感言:“光阴匆匆,怀念永远!梅文鼎先生逝世一年了,他的话,他的教诲,他的鼓励仿佛此时此地就在耳边。先生的幽默,先生的学识,先生的和蔼,无不深深的影响着我。假如时光能够倒流该有多好……”

作为深圳文博会连续三届金奖获得者,杨博在创作上受益梅文鼎大师影响,在运用现代艺术思维表现传统陶瓷题材方面颇有感悟。“时间的流逝、情感的流逝、生命的流逝,尽管不肯、不可、不忍、不舍失去你,盼望着世事总有转机,可很多事情真的就是无能为力,每个人只能陪你走过一段路,人终究是孤独的,而牵挂是爱里最痛的部分,世间的情有长有短、有亲有疏、有来有去,而当我们面临流逝的时候,我们还可以做什么?我想,唯有珍重此时此刻。”

业界高度评价梅文鼎先生“将毕生岁月奉献给一门手艺、一项事业、一种信仰”“这就是梅文鼎大师一生坚持奋斗的缩影,也是让人敬佩的来源,这也是工匠精神最纯粹的体现。”作为梅大师的学生,杨博纪念梅文鼎先生逝世一周年,不正是工匠精神的一脉相承、家国情怀的真情流露吗?(饶赣丰)

作者 admin