[日期:2011-01-19]来源:瓷库中国  作者:[字体: ]

  一瓷一世界,一花一天堂。是谁点燃了的梦想,让希望在这里收藏?春城传承文化,绽放魅力青花。新年伊始,青花瓷收藏热在长春迅速升温。收藏爱好者们将现代青花制品的收藏文化演绎得淋漓尽致――

幽幽一片青花 春城三万藏家

“素胚勾勒出青花,笔锋浓转淡。瓶身描绘的牡丹,一如你初妆……”周杰伦一曲《青花瓷》让人心醉;而范冰冰在国际舞台上青花瓷装亮相,则将这股中国青花风愈刮愈烈。近日,在义和路和茶馆举行的一场“2011年长春青花瓷具鉴赏交流会”上,丰富多彩的青花瓷藏品伴随着浓烈的文化气息,使长春的青花瓷收藏在热望中升腾。

记者了解到,目前长春青花瓷收藏者已由10年前的几百人上升到现在的3万人之多,藏品的艺术档次、品质价值都闻名国内。以和茶馆为例,这里已成为青花收藏者品鉴作品、交流收藏心得的主要场所。而这里所收藏的几百件青花瓷具,基本囊括了所有当代大师的作品,每日前来观阅、订购者络绎不绝。

青光瓷具 尽显传统文化之美

“白釉青花一火成,花从釉里透分明。可参造化先天妙,无极由来太极生”。清代龚轼在他的《陶歌》中曾这样称赞青花瓷。

走进位于义和路上的和茶馆,在一排排古色古香的博古架中,300余件温润、淡雅、清澈的现代青花瓷茶具让人心驰神往,仿佛穿越时空,步入古时,又如南下江浙,沐浴烟雨。一个个温润细腻,犹如凝脂的杯体,以及杯体上维妙维肖的画作,都让人禁不住驻足凝望良久、细细品味其中的故事、尽情观赏其优美的景色。看到记者沉浸其中,和茶馆的“女掌门”胡雪英也仿佛读懂了记者的心思,“青花瓷就是有这样的魅力,它总是会有一种超能力,将你从繁杂的尘世拽回到从容淡雅的清净之地。”胡雪英告诉记者,自己正是因为着迷于青花的这种幽静之美而一发不可收拾,一迷就是10余年。

“相比于其他青花瓷收藏者,我更喜爱的是青花瓷茶具,因为与青花结缘,还要归功于茶道。”原来,崇尚健康自然的胡雪英初时十分着迷于茶道。为此,她曾经常游走于安徽、云南、福建等许多盛产茶叶的地方,寻求最为纯正的茶道。与此同时,青花瓷这种适宜品茶的器具也渐渐走进了胡雪英的视野。“在走访了江西景德镇的各个名窑,以及上海、天津、广州等许多艺术陶瓷的实体店后,我渐渐迷上了贵和祥、景德春风祥玉、小雅,以及九段烧,它们都是景德镇著名的窑口,其中的精品大都是著名瓷艺家亲手绘制烧成,看不到任何瑕疵。”

在胡雪英的介绍下记者了解到,老贵和祥、景德春风祥玉的器具有如男人般大气、庄重;而小雅的青花瓷则似女人一般洁白、细腻、精致、润滑;而段窑的青花同样清雅脱俗。每一件青花作品都融进了中国传统文化的精华,题材涵盖佛学、道教、经典历史名著等,体现了“安静、淡泊”的东方哲教理思,呈现出一种古朴典雅的青花艺术风度。

长春市收藏家协会青花瓷分会副会长宋晓辉介绍,古代青花瓷多注重装饰,纹饰多见花鸟、人物、山水、洞石、秋草、江上小舟、龙凤、怪兽、瑞兽、芭蕉、云气等。多含有吉祥寓意,器型主要有日用器、供器、镇墓器等类。现代青花瓷则在继承古代的基础上,更结合画的技巧,把青花这单一的色彩演绎得淋漓尽致。现代青花瓷,不光从瓷胎、釉色给人强烈的视觉冲击,用厚如凝脂让人想起“白如玉,明如镜”的古语,更以流畅的线条,活泼的画面一改前朝以工笔为主旋律的历史,辅以现代抽象、感性的理念,渗入各种时尚元素,使工艺上升为艺术,使各种日用器具在实用的基础上,上升到欣赏、收藏的层次。

夜放青光 欲与世间珍品争短长

好风凭借力,送我上青云。

青花不但有深厚的历史文化内涵,而且极具艺术收藏价值。据宋晓辉介绍,青花瓷历经千年面色不褪,素有“永不凋谢的青花”之称,700年来一直占据中国陶瓷霸主地位,被称为中华收藏之灵魂,为历代商贾名流所独爱,无数人以拥有青花瓷为荣耀。青花瓷在传统瓷器中分量很重,如元代青花瓷、明代青花瓷,甚至“清三代”的青花瓷都可以拍到上千万元,它的收藏价值确实很大。而现当代青花瓷也毫不逊色,如当代艺术大师王步的珍品,可以卖到200多万元。近年来青花瓷价格的上涨远远超过品类陶瓷,几乎一年一个价。作为青花瓷三大家之一的王锡良在10年前创作的青花小盘卖价不过2000元,现在市场交易价格已达20万以上,10年涨了100倍。大师创作的青花瓷一直是人们追逐的热点,年均涨幅达到了惊人的50%,成本介入低,价格处于升值洼地,极具收藏投资价值。

现代青花瓷的投资价值让胡雪英受益匪浅。因为介入时间早,她此前收藏的许多青花瓷茶具精品如今都是身价倍增。“10年前,我花350元收藏的一枚老贵和祥青花花鸟盖碗,如今已经有藏友出价5000元。而几百元的公道、品茗杯10年身价涨10倍也并不新鲜。”

胡雪英说,随着人们生活水平的提高,经济收入的增长,有越来越多的人更加注重生活品质,有越来越多的闲钱用来投资收藏自己喜爱的东西,而她身边也聚集了越来越多的“现代青花客”。

青花风起 扶摇直上九万里

“长春的青花瓷市场早在10年前就开始起步,随着时间的推移和收藏人数的增加,价格上涨是必然的趋势。”长春市青花瓷收藏协会副会长宋晓辉告诉记者,青花瓷艺术品体现了4种价值:文化历史价值、科技工艺价值、美学艺术价值、经济价值。因此,现在长春市青花瓷收藏品中,多为名家大师级作品,因为与收藏名贵书画相同,收藏已经成名大师创作设计的作品是肯定会保值、增值的,因为这些作品全部由手工绘制,而不是简单的贴花,手工绘制的青花瓷价值远远高于贴花的青花瓷。同时,看青花瓷所蕴涵的文化价值,是否与一个时代的主题相结合也是衡量它价值的一个重要因素,比如奥运题材的青花和国庆特制青花瓷具都极具升值空间。

山有佳处风自来,指点江山示兄台。宋晓辉说,以往人们之间礼尚往来崇尚日用消费品,而目前长春市场上非常流行以青花瓷作为馈赠亲朋好友的佳品,并已渐渐成为了一种时尚趋势。因为青花瓷具不但美观漂亮,而且还有文化内涵,更有着陶艺品所无法比拟的艺术价值。瓷具上纹饰的花鸟、人物、山水、洞石、秋草、江上小舟、龙凤、怪兽、瑞兽、芭蕉、云气等,多含有吉祥寓意,加之结合画的技巧,手工绘制独一无二,因此深受各阶层人们的喜爱。相信随着青花的不断绽放,传统的文化将不断被传承深化,未来长春收藏品市场将会不只一种颜色。

一个青花罐 一吨真黄金

上世纪70年代中期,世界两大著名拍卖公司―――苏富比和佳士德开始拍卖中国瓷器,至今两大拍卖行已成为拍卖中国瓷器的龙头,并主导和左右着中国瓷器的市场行情。从目前的行情看,青花瓷器的拍价一马当先,它与粉彩一起作为市场的两大主力品种。

“鬼谷下山”称雄

说起青花瓷拍卖就不能不提如雷贯耳的元青花“鬼谷下山”。这件藏品2005年在伦敦佳士得拍卖会上亮相,开拍前,佳士得公司估价为1000万美元,但结果一位英国藏家以约2.3亿元人民币的价格将其收入囊中,创下了中国瓷器的市场最高,按当时价格,可以买得整整一吨的黄金,之前的纪录是2003年纽约拍卖的一尊元代青花罐,成交价为580万美元。

清乾隆青花九龙缠枝灵芝纹花口瓶在伦敦佳士得拍至879.84万元人民币;

清乾隆粉青釉浮雕青花缠枝花卉纹双耳扁壶在香港苏富比以1793.52万元人民币拍出;

明成化青花九秋图罐在香港佳士得最终以1793.52万元人民币成交;

清乾隆青花跃龙捧寿纹六方瓶在香港佳士得也以1437.3万元卖出;

明宣德青花赶云珠云龙纹碗在香港苏富比以1021.84万元拍出;

内地高价位的青花瓷很少见,北京翰海曾推出一明永乐青花宝相花绶带葫芦扁瓶,以1540万元成交。

 

作者 admin