[日期:2011-04-21]来源: 新华网   作者:于家强[字体: ]

中国陶瓷工业协会、景德镇市瓷局20日在京联合发布消息,一种具有划时代意义的瓷器新品种--宝石红瓷日前研制成功,并通过专家鉴定。

宝石红瓷是一种高温有色瓷,是由于发现了一种新材料--“紫莹瓷矿石”,这种矿石含金属铜、锰元素较高,在烧制过程中历经1380℃还原、氧化焰的煅烧后进入硅酸盐晶格体中,形成类似宝石结构,而其色泽晶莹玉润并泛有桃红色,类似红宝石的颜色,所以把这种瓷称之为“宝石红瓷”。

宝石红瓷的研制成功,打破了千百年来瓷器素胎的历史。这种瓷瓷胎通体晶莹玉润,呈现出高贵、雅致的桃红色,具有独特的“透非薄”、“红而雅”、“细且精”的瓷质美。

宝石红瓷有两个特点,一、瓷胎通体呈雅致玉润的胭脂红色,感观非常美;二、瓷胎上口和下底为“7501”滑石子白色瓷土,中间为天然宝石红瓷土,红、白色调对比明显,呈现出红白相间的视觉艺术效果和美感,目前,这两大特点已通过有关论证,也已申请国家发明专利。

作者 admin