黄胜老师应邀为研究生作“瓷艺文心”书法讲座

2021-11-22来源:研书协君 陶大研书协

       11月18日晚上7点,景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院院长、教授、博士生导师黄胜应研究生书法协会邀请,在研究生艺术实验大楼报告厅为研究生作了《瓷艺文心》书法讲座。讲座由研究生院李蔓华主持,200余名师生聆听讲座。

       黄教授从青瓷艺术研究起步阐述了书法和艺术创作之间相辅相成的理念。他指出在陶瓷艺术的创作中“文心”与“匠心”同样重要,所谓“文心”,广义上来看是一颗文化之心,指文化渊源与内在要求,建设文心需要长期坚持学习,不断拓宽视野,在日常事业和生活中培养自己的文化之心,书法就是其中一种很好的媒介。

       随后黄教授结合自身经历分享了他在书法创作中的感悟,从功深百练、博览群帖、临创结合、精益求精四个方面详细阐述了如何练好书法:一要功深百练,学以致用;二要博览群帖,向书法名师学习;三要注重临摹与创作结合,反复体会,融会贯通;四要精益求精,不断突破自己。

黄老师为研究生书法协会题字

同学们认真听讲

       书法艺术是中华民族优秀的传统文化,它与绘画同源,相辅相成,是东方文化与华夏民族精神气质的象征。黄教授提到书法艺术和绘画艺术可以相互融合,彼此渗透,用书写的方式将绘画表达出来,以加强绘画的表现力和艺术趣味。

互动环节

现场交流与互动

       讲座现场交流互动热烈。现场听众提出疑问,黄教授悉心为同学们答疑解惑。他建议同学们在艺术创作中要怀有专业精神,艺术创作是一日一日坚持下来的,要不断探索,抛弃各种束缚和边界,充满着热忱,在其中获得自由。讲座结束后,同学们仍热情高涨,向黄教授请教学习。

图:张婧雯、方兰轩、司真真

文:熊晨

编辑:侯梦伟

校对:胡佳艺、温雅

审核:余少奇

作者 admin