齐鲁工匠李秋峰:用陶瓷文化作载体讲好中国故事

2021-08-05来源:鲁中晨报

       陶瓷已经不仅仅具有陈设和使用功能,它身上还承载着思想,承载着文化涵义,李秋峰说,“用陶瓷文化作载体讲好中国故事”。

       李秋峰,正高级工艺美术师、山东省工艺美术大师、山东省特级陶瓷艺术大师、潍坊学院客座教授、淄博职业学院产业教授、淄博理工学校客座教授、中国工艺美术家协会会员、中国陶协陶瓷艺术委员会理事、中国陶协刻瓷文化研究会研究员、山东省陶瓷艺术专业委员会副秘书长、山东省五一劳动奖章获得者、山东省有突出贡献中青年专家、齐鲁工匠、淄博市刻瓷艺术家协会、淄博市新阶层联谊会副会长、淄博市政协委员、淄博市高层次人才、泰山文艺奖获得者、齐鲁文化之星、获全国陶瓷技艺创新贡献奖、享受政府特殊津贴。

       1980年,李秋峰在原山东淄博瓷厂参加工作,以总分第一名的艺考成绩考入山东淄博瓷厂艺术瓷分厂。进入艺术瓷分厂后,李秋峰孜孜以求,潜心学习刻瓷、陶瓷彩绘技术,努力提高自己的业务水平。厂里安排学员每天画三件七寸的花瓶,梅兰竹菊,锻炼基本功。李秋峰从最初的每天画3件,手法熟练后每天就画24件,高于工作的8倍,完成工作学习任务,多学多做多练,技艺提升的很快。

       刻瓷艺术是一门综合性的艺术,它集书法、绘画、雕刻等多种艺术门类于一体,在质地坚脆光洁的瓷面上用特制的宝石刀具、合金刀具,刻凿出人物、肖像、山水、花鸟、动物、书法等各种作品,中国画的笔墨气韵、篆刻艺术的金石趣味均可用千变万化的刀法表现出来。原山东淄博瓷厂是中国陶瓷工业的大型骨干企业,中国轻工外贸陶瓷出口专厂,经常为国际友人、国家领导、省市的外事活动创作高水平的刻瓷彩绘艺术作品,工艺水平要求精益求精。在这样的工作环境中,李秋峰刻苦钻研,刻瓷绘画手法多有创新,受前辈艺人言传身教,认真学习他们的用笔、绘画技巧,很快从一名学员成长为担任刻瓷绘画组组长、艺术瓷分厂厂长。

       淄博瓷厂改制后,李秋峰成立了陶瓷艺术工作室。三十多年来获得各项荣誉、奖项70余项,2004年被授予山东省陶瓷艺术大师荣誉称号,2007年山东省经贸委、轻工业联社等六部门授予山东省工艺美术大师称号。作品在国家和省级政府部门获行业组织举办的评比和比赛中,获得金奖20余项,作品《泰山赋》荣获中国轻工业联合会创新评比最高金奖,荣获山东省委省政府最高奖“泰山文艺奖”。

       作为制瓷界的大师,李秋峰的鲁青瓷彩绘雪景堪称一绝,观其雪景图尤如眺望瑞雪纷飞,撒盐飞絮,顿觉身临其境,冰肌彻骨,寒气逼人,留白堆玉,技法为其独运。李秋峰刻刀下的动物更是活灵活现,瓷上的鸟虫明而亮,鲜而活,丽而娇,轻灵非凡,处处闪现着生命的律动,微刻作品《唐诗宋词》鲁青瓷文具荣获全国工艺美术大师精品展金奖。

       不论是绘画还是雕刻,表现人物是最不容易的。李秋峰的肖像人物刻瓷作品,以神似、以气胜见性格见风采,多次为国内外政要和著名人士刻制肖像,并作为国礼赠送。人物刻瓷作品《帝王精英》系列荣获全国刻瓷艺术大赛金奖,2009年国家体育总局指定其为姚明、杜丽等74位新中国体育功勋人物制作头像。2009年为上海市博会刻制鲁青瓷玉兰花瓶共计一百四十余件,赠送世博会的中外知名人士。

       李秋峰在刻瓷彩绘艺术创作多有创新,在瓷盘上、花瓶上面借鉴国画大写意的手法作画,肌理效果突出,点线面一体效果明显,具有金石韵味,经高温烧制后,再运用各种刻瓷艺术手法,刻上山水或草虫、鸟兽,以刀代笔,即有刻瓷艺术效果,又有浮雕的艺术效果,还有中国画的笔墨韵味,同时刻出笔墨所达不到的艺术效果,被誉为山东肌理刻瓷第一人。多篇论文发表在《山东陶瓷》、《陶瓷画刊》,两本专著《李秋峰陶瓷艺术》北京西苑出版社出版,先后为中央礼宾局、外交部礼品司等有关部门制作国家礼品。

       在技艺传承方面,李秋峰融合现代陶瓷设计理念,教授刻瓷彩绘技艺,努力培养学生动手的能力,将刻瓷彩绘艺术不遗余力毫无保留的传授,多位徒弟已成为省大师或中级职称,被潍坊学院聘为客座教授。

作者 admin