“南紫砂,北内画,神工双壶甲天下”。作为中国非物质文化遗产的重要代表,被誉为“集中国多种工艺之大成的袖珍艺术品”的中国鼻烟壶以及赋予“紫玉金砂”美名的紫砂壶,因浓缩了我国深厚的民族传统文化积淀,集中体现了丰富的民族文化特色,而在海内外享有广泛声誉。北京习三文化艺术传播有限公司,弘扬传承非物质文化遗产,梳理展示皇家艺术与民俗文化的交相辉映,在北京市朝阳区高碑店民俗文化街建成了海内外首家中国鼻烟壶紫砂壶博物馆。5月27日,中国鼻烟壶紫砂壶博物馆盛装揭彩开馆,同时,国际中国鼻烟壶学会俱乐部也同时揭牌。

文化部及北京市、朝阳区领导;国际中国鼻烟壶协会历任主席,中国工艺美术学会领导,在鼻烟壶及紫砂壶方面有高深造诣的中国工艺美术大师,以及来自美国、英国、澳大利亚、新加坡、香港、以及来自内地的近百位收藏家一同出席开幕式。

中国鼻烟壶紫砂壶博物馆的宗旨是:收藏、研究,展示中国鼻烟壶、紫砂壶在各个时期,特别是近现代以来所创造的物质文化遗产;记录中国鼻烟壶、紫砂壶的非物质文化的过程;它是弘扬民族文化的阵地,是开展对外文化交流的窗口;同时,也是人们学习和体验民族文化的社会课堂、高雅人士文化休闲的好去处。它以博物馆专题基本陈列为内容基础、以内画、紫砂壶现场活态工艺演示为有机补充,以高碑店民俗文化为旅游亮点、以传统手工艺品为产业载体,大胆尝试以新的形式保护和传承非遗手工艺,探索一个非遗文化资源可持续发展的新模式,从而实现其更加有效的保护、展示和传承,达到物质和非物质文化资源的有机结合。

 

 

中国鼻烟壶紫砂壶博物馆位于北京市朝阳区高碑店,这里素有长安街东第一镇的美誉。昔日,千年古运河的终点在此;今天,南水北调的总阀门,亦在此。走进融古雅、简洁、富丽于一体,有着鲜明中西兼容风格的博物馆,寻根最原味的皇家文化,感受渊源神秀的文化传承,可充分体中国博大精深的鼻烟壶文化和紫砂壶文化。

鼻烟自明万历年间由欧洲传入中国后,先在宫廷王府中得到应用,到清代已在社会上广泛流行。早期欧洲用装饰精美的金属小盒盛装鼻烟,由于在使用时鼻烟极易撒出并且香味极易散失,宫廷造办处便用盛放丸散膏丹的小药瓶取而代之。及至雍正、乾隆时期,由于达官显贵们争奇斗胜、夸豪显富,他们结合多种工艺,汇集了各种材质,制作了各种精美绝伦的鼻烟壶。由此,鼻烟壶便成为人们显示身份和馈赠亲友的时髦物品。中国鼻烟壶在材质上共有料器、玉石、有机物、陶瓷、金属、内画等六大类,在制作工艺上集书画、雕刻、精铸、镶嵌、焊接、烧结、锻造、点蓝、珐琅、粘合、模压等各种技术于一体,甚至连中国传统的刺绣、缂丝也用来制作精美的鼻烟壶囊袋,可谓蔚为大观、丰富多彩。鼻烟壶尽管形体小巧,但工艺精度却往往胜过大件器物一筹,其制作却极尽精巧,选料多用昂贵奇异的质材,集中反映出中国人的聪明才智和文化底蕴,方寸之间,尽展逸致雅趣,故此令人爱不释手、百玩不厌。鼻烟壶的造型同样让人目不暇接:折方、背壶、圆鼓、葫芦、鱼篓、火锅、秤砣、折扇、梅瓶、素罐、各种仿生的人形、动物形以及因材而宜的随形应有尽有,不一而足,叹为观止。值得一提的是,自乾隆嘉庆时期内画鼻烟壶的出现,由于它是由独特的鼻烟壶造型艺术和中国的书画艺术完美结合的产物,加之高难度的内画技法,所以它一出现立即受到人们的青睐,被视为“中国一绝、鬼斧神工”的艺术。清末时期还涌现出周乐元、马少宣、丁二仲、叶仲三等一批卓有成就的内画艺术家。新中国成立后又形成京、鲁、冀、粤四大内画流派,各自以不同的技法和风格成为鼻烟壶史上的一个亮点。

鼻烟壶做为中国所独有的艺术门类,现在已成为收藏家们的新宠,世界各大拍卖行还不断举行鼻烟壶专场拍卖活动。1968年国际中国鼻烟壶学会成立后,每年都在世界各大城市轮换召开年会,来自世界各地的收藏家会员通过学会举办的各种学术活动,对博大精深的鼻烟壶艺术进行切磋交流,不少收藏家也把鼻烟壶作为收藏东方艺术的入门起点。好知而不倦,自得风流。国际中国鼻烟壶协会在馆内建成了国际中国鼻烟壶学会俱乐部,邀请海内外一流藏家、名家定期举办古董鉴赏、古玩沙龙、藏品点评、真伪及价值评估等各类鉴宝活动,传授收藏技巧,提高会员的鉴赏水平

将令人喜爱、情趣盎然的东西,融进日常生活,是国人的一种天性。紫砂气孔微细,密度高,用紫砂壶沏茶,不失原味,且香不涣散,得茶之真香真味。《长物志》说它“既不夺香,又无熟汤气”,紫砂壶也就应运而生。通常的说法,紫砂壶的创始人是明代正德——嘉靖时的龚春(供春)。制作紫砂壶的高手、名家、大师也就一个个走到历史的前台,他们的名字和业绩与紫砂壶的兴衰交织在一起。追根溯源,紫砂器的特性介于陶器和瓷器之间,具备将陶瓷、篆刻、书画多种艺术门类融合一起的特质。因物相交,因情相知,博物众揽,在这里享用美好的人生瞬间。

走进中国鼻烟壶紫砂壶博物馆,在散发出中国古典之风中,开始独味的艺术鉴藏之旅。走进博物馆一楼,以中国鼻烟壶和紫砂壶两类艺术精品的经营为主。这里,还开设的可举办多种文化艺术展的展厅,丰富着博物馆的文化内涵,推动着文化产业链条和文化产业效应的集聚。二楼是中国鼻烟壶和紫砂博物馆。按图索骥,寻根问底,细细梳理出内在的中国风物精神,让广大中国民族传统文化爱好者在流连忘返中感受中国传统艺术的唯美震撼。三楼是徽派风格的中式艺术会所。阳光满庭,温暖萦怀中,中国民族传统文化爱好者可仰接风韵,俯承地蕴,在赏花、听琴间,玩烟壶、观内画、嗅鼻烟、品香茗、鉴古今,寻根最原味的皇家文化,让那些富贵之气随着书墨之香一起娓娓道来。物以人贵,人以物尊,观物知心,以藏会友。风雅地与专业藏家进行面对面的学习与交流,闻经略而谙鉴赏,好知而不倦,得人生大自在。

展开剩余全文

TAG关键词:

作者 admin