蔣曙明 方青雅韻

 

朱葉新 雙龍戲珠

 

陳惠紅 一品清廉

 

蔣曙明 古井移木

10年前,一把紫砂壺的單價最高也不過幾十萬元,時至今日,單把紫砂壺的價格已達幾千萬元。江蘇宜興紫砂壺是中國特有的收藏門類,這一發端於北宋、成熟於明清的工藝技術,歷經無數藝人的辛勤耕耘,冠絕一世,獨步千秋,成為中國工藝美術的重要品類,也是廣受追捧的收藏熱門。作為中國傳統文化的一部分,紫砂這門泥與火的藝術所蘊藏的巨大投資潛力逐漸展露出來,日益受到收藏和投資市場的關注。隨著紫砂關注度的提升和市場的日漸成熟,紫砂市場潛力股的挖掘也逐漸成型,在理性的市場大環境下,被忽略的老紫砂壺和青年藝人具有創意的紫砂壺越來越受追捧。

從顧景舟到“紫砂七老”

2004年,一把顧景舟的紫砂壺在市場上的價格不過幾萬元,最高也不超過10萬元,而在2014年,顧景舟的“九頭詠梅茶具”以2875萬元成交,創下顧景舟作品拍賣紀錄。截至目前,在幾大拍賣公司拍賣紀錄中,顧景舟超過千萬元成交價的紫砂壺已有10把。顯然,顧景舟是紫砂壺界一枝獨秀的標杆。然而,與其齊名、同被譽為20世紀“紫砂七老”的其他幾位紫砂藝術家——任淦庭、吳雲根、裴石民、王寅春朱可心、蔣蓉在市場上的表現就沒有那麼搶眼。

在市場上,其他6位藝人的作品價位與顧景舟不斷刷新的價格相距甚遠。任淦庭擅長紫砂陶刻藝術,他以多變的刀法表達陶刻線條的趣味和美感,將書法、詩詞、畫意裝飾融於紫砂陶上,與紫砂壺相映成趣。在目前拍賣市場的公開成交價中,其上拍作品都是和其他紫砂大師合作之作,無以衡量其個人藝術價值。其與顧景舟合作的《段泥竹節壺》最近以322萬元成交,這一價格更多依托於顧景舟的影響力。

朱可心善於從自然及生活中汲取創作靈感和素材,首創一種壺式、多種裝飾的手法,其作《鬆竹梅》3把壺成交價為747.5萬元,為藝術家個人最高成交價。蔣蓉是宜興第一位女紫砂工藝大師,被譽為“花貨泰斗”,其個人最高成交紀錄為2010年以145.6萬元成交的“十一頭蓮藕酒具”。吳雲根的個人最高成交紀錄還保留在2011年以103.5萬元成交的紫砂壺《傳爐》﹔裴石民的《三足傳爐壺》也是其最高成交價,在2011年以172.5萬元成交﹔王寅春的《朱泥梅花周盤壺》在2014年以132.25萬元成交,創個人作品最高成交價。

曾任中國工藝品進出口總公司總經理、中國工藝美術大師評委的劉培金以年齡為紫砂藝人分界:出生於1889年以前的為第一代,代表人物是任淦庭﹔第二代是1890年以后出生的,朱可心是其中翹楚﹔出生於1909年之后、1929年之前的是第三代,首推顧景舟﹔1949年以前出生的是﹔1969年以后出生的是第五代。“第五代挑大梁,第六代在成長。”劉培金如此概括目前的狀態。

“和景德鎮的陶瓷藝術相比,紫砂藝術的最大不同在於,紫砂強調創作者的傳承關系。”北京榮會藝術機構總創意宋寧頡說。從明到清、從近現代到當代,宜興紫砂的創作者們從師承到風格都有可追溯的淵源。他表示,紫砂壺價格上漲,並不是外界傳聞的資源稀缺,而是紫砂藝術的價值得到認可。“當時的大環境造就了一批工藝大師,他們將紫砂潤如珠、溫如玉的文化內涵淋漓盡致地表達出來,這些作品具有較大的收藏價值和升值空間。”

從紫砂元老到后起之秀

紫砂是門傳承的手藝,在已故紫砂藝術家作品日益稀少的情況下,中青年紫砂新秀成為市場關注的下一輪熱點。宋寧頡介紹,中青年紫砂藝人主要集中在兩個群體:一是近年來不斷涌現的、國家承認的研究員級高級工藝美術師、高級工藝美術師群體﹔二是那些知名大師培養出的高徒。“關注中青年紫砂藝人,尤其是那些具有深厚實力,但還未被市場廣泛關注的紫砂藝術家,被視為繼明清老壺、‘紫砂七老’之后的另一大價值窪地。”宋寧頡說。

在劉培金看來,第一、二、三代很多紫砂藝人的壺已經進入“賭”的階段。“建議中青年收藏家不要參與,最好的收藏對象是同齡人的作品。” 在他看來,“年輕的、40歲左右的紫砂壺創作者,其作品不但繼承了傳統,而且融入了個人的創意和氣質,是紫砂壺發展的新階段,也有可能成為新的裡程碑。”

中國傳統工藝研究會會長馮立昇也認為,很多年輕紫砂壺創作者的作品是融合紫砂歷史底蘊和藝術家自身修養的獨到之作。“中青年紫砂藝術家作品以其良好的題材、創新的制作工藝及獨特高雅的品質,被越來越多的人關注。他們在某些方面有突破和創新,但有的工藝還有欠缺,未來有待提高。”

從價格來說,年輕紫砂壺創作者的作品價格泡沫較小。宋寧頡表示,一方面,市場上的老壺難覓,而且已經上升到天價,當代大師壺的泡沫進一步加劇。而青年紫砂藝人的作品價格大都在千元以上、10萬元以下,具有大眾認可度,且具有一定成長性。“在市場回調時期,我們倡導回歸工藝品的實用性,使價格和價值相匹配,讓消費者和收藏者有所期待。”

從何尋找價格窪地

宋寧頡表示,他們在選擇年輕紫砂藝術家作品時,首先會考察紫砂藝人具有怎樣的傳承關系,既包括師承關系,也有風格派別的傳承。最重要的是作品本身,他們更喜歡既有傳統的一面,又具有創新色彩的作品。除了選取那種在造型上追求變化的作品,還會挑選在泥料、裝飾、雕刻等方面展開探索的佳作。此外,藝術家人品的考量也很重要,要選那種認認真真研究紫砂壺藝術,不托市、不招搖的藝術家的作品。

中國文物學會收藏鑒定委員會副會長曹靜樓從以下幾點確定一把好壺的標准:首先,作品一定是要純手工制作,而且一定是藝術家本人親制﹔其次,要求用原礦紫砂泥作為原料,以保証紫砂壺的密度﹔再者,注重紫砂壺的器形,壺形要渾厚大氣、雍容端庄,弧線過渡自然清晰,有獨特韻味,能彰顯一定的歷史文化品位。最后,藝術家的技藝要精湛,做工要精細,對細節的處理要完美、到位,從而保証整件作品的藝術價值。

劉培金表示,紫砂壺的增長潛力可以從兩個方面考慮:一是考慮創作者的藝術創作會不會有進步,會不會提高﹔二是考慮買什麼人的壺,在他看來,一把真正的好壺要看3個要點:形態、神韻和氣度。劉培金認為,一把好的紫砂壺首先是作品的形態優美,合乎自然,看起來舒服﹔其次是具有一定的藝術內涵,並具有一定的交易性﹔三是最重要的,要追求價格和價值合理的實現程度。“藝術品是升值還是貶值,是買賣雙方,或者說藝術家和收藏者共同的話題,創作者需要老老實實搞創作,與經紀人、中間商、展銷商進行配合,不要亂叫價格,既是對藝術負責,也是對個人負責,隻有平等、合理,才能夠共贏、多贏。”劉培金說。

展开剩余全文

TAG关键词:

作者 admin