日前,“紫韵清流—曹婉芬师生紫砂作品展”在莞城举行,江苏省工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师范建军亲临现场,与众多紫砂发烧友分享壶中的奥秘,更强调紫砂壶的本质应是“物尽其用”,不能用来泡茶的壶就失去它真正的价值。

在分享会现场,范建军结合正在展出的顾景舟、曹婉芬等大师的作品,向观众讲述高水平的紫砂壶在制作工艺和审美风格上的特点,使其对欣赏品位紫砂壶的艺术特征有更深刻的认识。其中,范建军就以顾景舟作品《菱花线圆壶》和蒋蓉作品《枇杷笔架》为例,道出顾景舟与蒋蓉在艺术创作上的鲜明风格,以品格各异的创作理念表达紫砂艺术的精、气、神之美。范建军说:“顾景舟、曹婉芬两位的作品放在一起,完全是两个不同的风格,顾老师完全是用线条去取胜,他那种严谨性很好,但是蒋蓉老师完全是仿生,这是一个用琵琶做的笔架,架毛笔的笔架,包括做金蟾莲蓬、荷花酒具,她完全是用生活中的东西作为创作的基础,把生活内容反映到紫砂上面。”

展开剩余全文

TAG关键词:

作者 admin