近几年来,紫砂壶价格涨幅飞速,大师作品更是一壶难求。但到底什么样的艺人才能称得上大师?大师一年做多少壶?周汝平告诉记者:“省级大师一般一年不过三十把 ,国家级大师可能只做几把,甚至更少。”他告诉记者,多数国家级工艺美术大师,要拿到他做的壶,必须提前一年预订。

由于现在紫砂壶的价值逐年增高,现在工艺美术师手工制作的壶都价格不菲,大师级工艺美术师的壶更是高价难求。展会现场,一位市民围着顾绍培大师的“天龙顶珠”壶转了好几圈,近一个小时的软磨硬泡后,终于以38万元买走。“这把壶费了我很多精力和时间,这个价格卖掉真是很可惜。”顾绍培瞅着“天龙顶珠”说。

顾绍培看来,现在的中国工艺美术大师,都或多或少学习了“紫砂泰斗”顾景舟壶的样式,“正是这种师承,决定了紫砂壶真正的价值所在。”顾绍培认为,“有这些大师、前辈的印迹在里面,他们的壶才如此高价,否则做工再好也只能当做好的茶壶来用,而不能作为收藏品等着升值。说到底,就是这个大师名号决定了紫砂壶的价格。”

与记者交流中,周汝平也表达了自己的担忧。“紫砂发展瓶颈是市场的顾客过于单一。紫砂爱好者一般都是年龄较大且有一定文化修养的人。”周汝平说,“我觉得,今后紫砂制作应把老题材跟现代理念结合起来,吸引更多年轻人加入到紫砂收藏的队伍中。”

展开剩余全文

TAG关键词:

作者 admin