根据雅昌艺术网紫砂作品拍卖纪录统计,1994年中国嘉德开启了国内紫砂壶拍卖的先河,之后翰海、朵云轩、保利、西泠等拍卖公司陆续开始拍卖紫砂壶。截至目前,紫砂上拍品共22798件,其中已成交拍品13470件,未成交5543件,总成交金额23.4427亿元,成交率为70.85%。从成交价排行榜中可以很直观地看到,成交价前30名的紫砂作品,都是在2010年至今的两年时间中拍出的。2010年是紫砂价格“疯涨”的开始,首个突破千万元的天价紫砂壶也在此年出现。2010年嘉德春拍中,一把创作于1948年的顾景舟制、吴湖帆书画“相明石瓢壶”,引起藏家的激烈竞价,最终以1232万元成交。而占据紫砂成交价排行榜大部分位置的拍品都是2011年创造的,今年春拍仅有6把紫砂壶进入成交价排行榜前30名。除上文提到的三把顾景舟制紫砂壶外。另外三把壶其中一把还是顾景舟制,两把为何道洪所做。北京翰海推出的何道洪集思壶曾经在北京长风2011年春拍“荆邑之光”紫砂专场中出现过。当时以747.5万元的价格成交,创下了当时在世的当代中国紫砂大师作品拍卖最高纪录,这次又以920万元再次刷新了他本人去年秋拍创下的拍卖纪录。

由以上数据可以看出,壶艺泰斗顾景舟仍然是现当代紫砂拍卖绝对主角,但是其上涨势头明显放缓,作品价位稳定在四五百万元左右。例如中国嘉德推出的顾景舟先生不同时期的多件作品,件件都是工艺精良的佳作。其中一把“扁腹壶”以477.2万元夺得该专场第一;早期作品“小石瓢壶”为传统造型的袖珍之作,难度大增,且保存至今品相完好,包浆自然,极为难得,拍得281.8万元;另一少见的长方形“蝠纹水盂”一改传统造型模式,型似欧洲古代商船,以161万元易主。

与顾景舟同时代的另外几位“紫砂七老”任淦庭、裴石民、吴云根、王寅春朱可心蒋蓉的作品因为成交价鲜有过百万者,一直被业内视为价值洼地,但是由于他们的作品在市场上流通的太少,无法成为拍卖会中的主流拍品,也就不可能掀起一波市场风暴。反而是吕尧臣鲍志强汪寅仙顾绍培谭泉海等中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师何道洪等人的精品,成交活跃,每一场拍卖均有新的纪录诞生。

例如中国工艺美术大师汪寅仙今年春拍中就有4件过百万的拍品出现,其中北京翰海推出的曲壶拍出368万元,该壶由中央美术学院教授张守智于1990年设计,“曲壶”的创作突破了紫砂壶艺的传统规律,是现代设计理念在传统紫砂陶艺中的体现。作品的形象来源于蜗牛的有机生态,整个壶体只用一条涡线贯穿。壶身与壶嘴、壶錾结合,形成的整体既有线的变化,又有面的变化,线面的结合协调、柔和、变化又统一。整个壶体静中有动,动中有动,壶嘴和提梁内部形成的虚空间对比性强,更显示壶体的轮廓美和韵律美。他们之中何道洪是一位难得的制作技术全面的紫砂陶艺家,熟练掌握各种砂壶制作技法,深知泥料特性及配色学问,兼具丰富的制壶实务经验与美学理论基础,其作品有着独特的个人风格。他设计的砂壶稳重大方,精工细致,器形有力,动感十足,韵味深厚,让人一眼就可以从众多紫砂壶中辨认出来。目前看来,最有可能打破目前紫砂拍卖纪录的人选应该就是他了。

展开剩余全文

TAG关键词:

作者 admin