越窑青瓷与玉成窑紫砂是宁波茶具的两张金名片,为了挖掘相关文化,宁波茶文化促进会、宁波东亚茶文化研究中心,兹定于2015年4月下旬(时间另定),在宁波举行“明州茶论”——越窑青瓷与玉成窑紫砂研讨会,敬请海内外专家、学者撰写相关论文、随笔。

越窑是中国古代青瓷的杰出代表,其渊源可上溯到夏商周时期越地原始青瓷的生产,唐代成为鼎盛时期。唐代越州余姚今宁波慈溪上林湖一带,留有历代120多处越窑遗址,是古代最大的越窑基地。陆羽《茶经》赞美越窑青瓷类玉类冰,为天下第一;1987年法门寺出土上林湖一带越窑烧制的秘色瓷,风华绝代,举世震惊,印证了陆羽的论断。当代慈溪上越陶艺研究所、慈溪市越窑青瓷有限公司等企业,正在传承越窑青瓷工艺,并已取得显著成绩。

清代宁波慈溪(今宁波市江北区)玉成窑,由书法大师梅调鼎创办,他邀请一批制壶家、书画家参与,烧制了一批紫砂壶和文房雅玩,成为文人壶的代表,与陈曼生并称“前有陈曼生,后有梅调鼎”,尤其是其富有哲理和人文意义的壶铭,精妙的书法,可谓前无古人,尚无来者。今宁波和记张生茶具有限公司正在传承和弘扬玉成窑文化。

展开剩余全文

TAG关键词:

作者 admin